Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сотрудник МЧС в Кайбицком районе предупреждает о рисках весеннего паводка

    Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой.

    Но большую опасность для детей в весенний паводок представляют не только большие водоемы с рыхлым снегом и большие реки. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, прыгают через узкие места с бурным течением. Особенную опасность для детей до 8-9 лет представляют маленькие ручейки с быстрым течением и узким руслом, которые взрослый человек просто перешагивает. Очень часто, перепрыгивая через эти ручейки дети оступаются и падают в воду и, хотя глубина не превышает 50 сантиметров, быстрое течение сбивает с ног, начинает крутить ребенка, он теряет ориентацию, ледяная вода вызывает спазматические сокращения мышц и судороги, в результате ребенок начинает захлебываться и без посторонней помощи чаще всего тонет.
    РОДИТЕЛИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода и бурного паводка, предупредите их об опасности нахождения на берегу речки с бурным течением во время паводка. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на чем бы ни было на воде в весенний период. Холодная вода и быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого учителя - сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.
    ШКОЛЬНИКИ! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
    Не катайтесь на чем бы то ни было на воде, когда она очень холодная.
    Не прыгайте через неширокие ручейки с бурным течением, вы можете поскользнуться, оступиться и упасть в ледяную воду с трагическими последствиями.
    Не стойте и не играйте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
    Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной, причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
    Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
    Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игры в этих местах.
    Не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.
    Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
    Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда и разлива рек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: