Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Социальная защита населения — одно из приоритетных направлений в Кайбицком районе

    Эффективная система социальной защиты, как инструмент обеспечения высокого качества жизни в Татарстане, ярко отражается на примере и нашего района. Социальная защита населения - одно из приоритетных направлений в районе. Это постоянно подчеркивает и глава района Альберт Рахматуллин. Люди, особенно нуждающиеся в социальной защите - ветераны, инвалиды, одиноко проживающие граждане пожилого...

    Татарстан все чаще приводят в пример как рес­публику с опережающим развитием практически по всем направлениям. Достижения Татарстана подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана 4 место. Впереди только Москва и Московская область и Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом. Благополучие татарстанцев, подтвержденное объективными цифрами (методика определения качества жизни включает в себя анализ 64 показателей), в значительной степени достигается благодаря грамотной и эффективной социальной политике руководства рес­публики.
    Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Наработанная в республике система эффективных инструментов защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более чем 30 социальных президентских программ не была свернута.
    Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. Главный принцип работы всей системы - адресность и эффективность. Общее число получателей составляет 1,7 млн. чел. Ежегодно объемы финансирования социальных мер увеличиваются, так с 2010 года они увеличились в 1,7 раз. Для того, чтобы обеспечить максимальную доступность социальной помощи, налажена система электронной подачи заявок и документов на 9 наиболее востребованных видов социальных выплат.
    Большое внимание уделяется государственной поддержке семей с детьми, в первую очередь многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Эффективную систему государственной социальной защиты в Татарстане дополняют республиканские общественные инициа­тивы. Татарстан тесно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За последние годы реализовано более десятка проектов, нацеленных на решение актуальных проблем семей с детьми.
    С 2007 года работает проект «Помоги собраться в школу». Он реализуется под личным патронатом Президента республики Рустама Минниханова. Ежегодно на средства благотворителей тысячам детей закупаются необходимые школьные принадлежности, одежда. Только в 2015 году благодаря проекту удалось собрать в школу более чем 11 тысячам школьников. Это ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
    С 2016 года начал реализовываться проект «Смогу жить самостоятельно». Он призван помочь детям-инвалидам адаптироваться во взрослой жизни после окончания ими учебных заведений.
    Обеспечение благоустроенным жильем ветеранов, акции «Бессмертный полк», «Родные лица Победы», социально-гуманитарная акция «Дорогой наш ветеран», - это дань уважения старшему поколению и подвигу народа в Великой Отечественной войне. Уникальный социальный проект Татарстана - «Дорогой наш ветеран» - стартовал в преддверии 70-летия Победы. Он направлен на создание комфортной среды для ветеранов Великой Отечественной войны. Этот проект - пример частно-государственного партнерства в социальной сфере.
    Он реализуется как за счет бюджетных средств, таки и на деньги благотворителей. На сегодняшний день за каждым ветераном закреплены шефские организации и волонтеры, которые помогают с бытовыми вопросами, при необходимости оказывают финансовую поддержку. В 2014-2015 годы усилия были сосредоточены главным образом на улучшение условий лечения ветеранов в стационарах. За это время в учреждениях здравоохранения дополнительно было открыто 38 палат, капитальный и текущий ремонт проведен более чем в 320 палатах, еще в почти 300 заменены мебель и оборудование.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: