Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Социальный облик сел Кайбицкого района каждый год меняется благодаря республиканским Президентским программам

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах Республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю Республику.

    Кайбицы - чисто сель­с­кохозяйственный район, поэтому приоритетным направлением экономики района является агропромышленный комплекс. Жизнь убедительно показывает, что развитое и стабильное земледелие - это основа для эффективного и полноценного животноводства, которое в районе все эти годы являлось ключевым направлением развития сельского хозяйства. У нас понимают, что земледелие и животноводство - это единое целое, поэтому достигают успехов. Объем валовой продукции, произведенной всеми сельскохозяйственными производителями в прошлом году, составил 1 миллиард 268 миллионов рублей. Кайбицкий район, собирающийся в следующем году отметить 25-летие, работает в ногу с районами, которые имеют столетнюю историю. И не только это, для обмена опытом работы в области сельского хозяйства к нам начали приезжать из других районов. На сегодняшний день в нашем районе надой молока на одну корову составляет 17,5 килограммов, таким образом, он находится в первой десятке лидеров по республике. Уборочная кампания также идет организованно.

    - На этой неделе в пятницу ожидается прибытие временно исполняющего обязанностей Президента Татарстана Рустама Минниханова в наш район. После облета полей лидер Татарстана встретится с активом района в Кулангинском хлебоприемном пункте. Здесь построили мощный элеватор. Социальный облик сел Кайбицкого района каждый год меняется благодаря республиканским Президентским программам, и поэтому в день встречи мы выразим слова благодарности Рустаму Минниханову от имени всех кайбичан, - сказал глава района Альберт Рахматуллин на встрече с журналистами. - Он уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, улучшению качества жизни селян. Жителям села, ведущим личное подсобное хозяйство, государство оказывает всяческую поддержку. И в этом году на основании постановления временно исполняющего обязанности Президента Татарстана личным подворьям, содержащим дойных коров и коз, предоставляется субсидия. В прошлом году 1309 личных подсобных хозяйств получили такую государственную поддержку на сумму более 3 миллионов рублей. Одним из направлений дальнейшего улучшения благосостояния населения и снижения напряженности на рынке труда является развитие личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм. В прошлом году на реализацию программы самозанятости республикой выделен 1 миллион 53 тысячи рублей, на эти средства свое дело открыли девять человек. Реализация государственных программ таких, как «Семейный фермер», «Начинающий фермер», «Лизинг-грант» являются большой поддержкой для кайбичан. В 2014 году в программе «Лизинг-грант» участвовали четыре человека из нашего района, прошли конкурс и получили субсидии на семь миллионов 346 тысяч рублей. Мы рады тому, что правительство Татарстана оказывает крупную поддержку.

    В этом году жители села Большие Кайбицы Тимур Яруллин и Татьяна Батрасова по программе «Начинающий фермер» получили субсидию. Мы и впредь будем участвовать в республиканских Президентских программах, которые направлены на улучшение благосостояния жителей района.

    Местные сельхозпроизводители, которые получили господдержку, радуют нас своей продукцией. Овощи, выращенные в теплицах Батрасовых, пользуются большим спросом.

    - Мы радуемся тому, что обеспечиваем кайбичан качественной продукцией, которая всегда востребована. Мы регулярно принимаем участие в проводимых в Казани ярмарках, горожане с удовольствием покупают татарстанскую продукцию. А теплицы мы построили с помощью республиканской программы. У нас в Татарстане созданы все условия для открытия своего дела, - сказала Татьяна Батрасова.

    Главный аграрий района Фиргат Басыров отметил, что по республиканской Президентской программе сейчас в коровниках Багаева, Большого Тябердина, Чутеева, Малых Мемей проводится капитальный ремонт.

    - Мы рады, что для животноводов созданы все условия труда, - говорит передовая доярка их Хозесанова Мария Таймасова. - В моей группе 50 коров, молоко не надо носить вручную, установлены молокопроводы. Недавно у меня случилось радостное событие: из республиканского конкурса мастеров машинного доения вернулась со званием абсолютного чемпиона Республики Татарстан. В сентябре буду защищать честь республики в Нижнем Новгороде на Всероссийском конкурсе. Очень хочется оправдать возлагаемые на меня надежды, ведь наша республика - одна на всю страну! Передовой регион!

    В словах Марии есть правда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: