Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • СОВХОЗ: АФАНАСЬЕВКА ИЛИ СЕМЕКЕЕВО?

    - В последние годы в республике появилась модная тенденция - превращать районные центры в поселки городского типа (п.г.т.), как сделал это, например, соседний Апастовский район. И, как показало время, это было большой ошибкой. А то, что мы не поспешили, на этот раз сыграло в нашу пользу: мы не потеряли возможность...

    - Большекайбицкое сельское поселение - самое крупное среди семнадцати поселений. В него вошли четыре населенных пункта. Село Большие Кайбицы - Олы Кайбыч авылы. Иногда вместо «Олы Кайбыч» употребляют «Зур Кайбыч». Об этом мы уже говорили в предыдущих публикациях. Конечно же, верное официальное наименование - «Олы Кайбыч». О происхождении названия села имеются совершенно новые версии. Об этом мы уже рассказали в предыдущей публикации.

    Село Старые Чечкабы (Иске Чәчкаб авылы) - когда-то здесь был открыт сельский совет, но он не прижился. Село Семекеево (Симәки авылы) - наименование ничем особенным не отличается. Деревня Афанасьевка (Афанасьевка авылы) до сегодняшнего дня в картах является нежилой. Это - историческая деревня. Среди населения именуется как «Совхоз» или «Плодосовхоз», хотя уже двадцать лет в этом качестве она не существует. В этом случае, в связи с государственной деятельностью, с данными наименованиями мы боремся. Ведь если кто-то говорит «Сов­хоз», у него переспрашивают: Афанасьевка или Семекеево? Согласитесь, что это вносит путаницу. Раньше в народе употреблялось и как «Завод чишмәсе" (что означает "Заводской родник" (источник), но это название само собой вышло из употребления. Хотя за вкусной родниковой водой народ сюда приезжает часто. За Семикеевом было много маленьких деревень. Этим деревням, канувшим в лету, и о которых наши современники уже не знают почти ничего, посвятим отдельную публикацию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: