Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Специалисты по животноводству Кайбицкого Района участвовали в семинаре в Камском Устье

    На той неделе в Камско-Устьинском районе состоялся зональный семинар-совещание животноводов, посвященный итогам работы за девять месяцев и задачам, поставленным на период зимовки. В нем участвовали начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты по животноводству и журналисты из восьми районов Заволжья, в том числе и из Кайбиц.

    Совещание проводилось Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана в шести зонах, и оно охватило все районы республики. Руководитель Камско-Устьинского исполнительного комитета Алмаз Сабирзянов ознакомил нас с жизнью и деятельностью района. И в этом районе хозяйства работают под крылом инвестора, 86 процентов пахотных земель приходятся на «Ак Барс» холдинг. Совещание вел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов. Он рассказал о деятельности в сфере животноводства всех восьми районов, отметил их недостатки. Труженики Кайбицкого района в текущем году добились хороших показателей. Сохранение численности поголовья скота, увеличение производительности - это самые большие задачи, поставленные перед животноводами. На сегодняшний день в хозяйствах нашего района насчитывается 16,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Для такого количества скота заготовлено достаточно кормов на период зимовки, отремонтированы фермы, создаются благоприятные условия труда для животноводов.
    - В Кайбицком районе имеются все возможности для дальнейшего развития животноводства, - сказал Назип Хазипов - Это район, в котором работает передовая доярка, защищавшая честь Татарстана среди операторов машинного доения России и заняла второе место. Когда имеются такие доярки как Мария Таймасова - это большая гордость для района.
    На совещании свою продукцию представили фирмы, производящие кормовые добавки и различные ферменты. При правильном применении они позволяют увеличить производство молока и мяса, также полезны для организма скота.
    Мы побывали и в молочном комплексе «Сюкеево» общества СХП «Камско-Устьинское». Этим обществом руководит работавший у нас Рамиль Каюмов. Директор поставил цель собрать всех коров в одном комплексе и создать необходимые условия для их содержания. Они теперь черпают положительные результаты работы, выполненной в течение полутора месяцев. Если доильных аппаратов было всего лишь 24, их количество сейчас 40. Создана возможность за четыре с половиной часа утренней дойки обслужить 740 коров.
    - Для увеличения поголовья дойных коров многое делается и в нашем районе. Например, бывшая свиноферма Большого Тябердина переоборудована под коровник. А в бывшей Маломеминской свиноферме ведется реконструкция для содержания дойных коров. Здесь установлены новые молокопроводы, транспортеры для уборки навоза, корм также будет распределяться с помощью трактора-кормораздатчика. Для животноводов создаются все условия. Наша цель - держать марку высоко, - сказал главный аграрий района Фиргат Басыров.
    Рекомендации, прозвучавшие на совещании, опыт других, конечно же, только на пользу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: