Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Страстью старости кайбицких пенсионеров стал компьютер

    Пенсионер перед компьютером - сегодня уже не новость. Мне кажется, вопрос, нужны ли эта современная техника и интернет пожилым людям, также не уместен, так как общение, сбор интересующей информации, разрешение повседневных хлопот в большинстве случаев происходят благодаря сети интернет. Учитывая все это, центр занятости района в рамках проекта "Интернет -...

    - За период реализации проекта "Интернет - долголетие" освоили компьютерные знания и получили сертификат 65 пенсионеров района. В текущем году планируем обучение 30 человек. Занятия организованы в Кушманской и Хозесановской школах. Основная цель - научить пенсионеров пользоваться электронной почтой и скайпом, осуществлять платежи через портал государственных услуг, - сказала директор центра занятости населения Эльвира Камалиева.
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, говорят в народе. С целью более подробно ознакомиться с уроками пенсионеров мы отправились в Кушманскую школу. Здесь учительница Алия Насрутдинова обучает группу из пятнадцати человек. Уроки проходят в кабинете, оснащенном компьютерами, которые подключены к сети интернет.
    - Пенсионерам очень интересно. С ними легко заниматься, они быстро усваивают каждый материал. Среди них были и те, кто не умел включать и выключать компьютер. Сейчас уже они набирают текст и пользуются электронной почтой, переписываются друг с другом, - сказала Алия Насрутдинова. - Самое главное - здесь они общаются, обмениваются мыслями по полученным знаниям.
    Действительно, учиться никогда не поздно. Компьютерная грамотность - требование времени. Женщины, посещающие курсы, прекрасно это понимают.
    - У нас дома есть компьютер, но я никогда не интересовалась им. После того, как пригласили сюда, у меня появился интерес. Научилась работать на современной технике, набирать тексты. Надеюсь, что в дальнейшем освою скайп и буду с радостью общаться с родственниками, - сказала Лира Шайхутдинова.
    - С компьютером мы тоже познакомились здесь, дома у нас его пока нет. Кто знает, может быть, в будущем приобретем, ведь в интернете можно найти ответы на все вопросы. Спасибо всем, кто создал для нас возможность собраться вместе и изучать компьютер, а также нашей учительнице Алие, - включились в беседу Фарида Шигапова и Гульфания Ахметшина.
    Гүзель Саттарову и Нуранию Мутыгуллину интересуют платежи через портал государственных услуг. Компьютер и интернет для них - не новинка, они постоянно пользуются ими. Эти женщины шагают в ногу со временем - зарегистрированы в социальной сети «Вконтакте», постоянно поддерживают связь с друзьями, родственниками и детьми.
    После общения с этими активными и любознательными пожилыми женщинами села Кушманы, я убедилась в том, что на самом деле с выходом на пенсию жизнь только начинается. Попрощавшись, я пожелала им, чтобы полученные знания им принесли пользу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: