Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Судья Кайбицкого района разъяснила 51 статью Конституции Российской Федерации

    Наверное, каждый россиянин, столкнувшийся с уголовным или административным судопроизводством, слышал про статью 51 Конституции Российской Федерации. При этом читали ее лишь единицы. Мы попросили судью Кайбицкого суда Гузель Хаялиеву более подробно ознакомить наших читателей с содержанием этого закона.

    - Статья 51 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания». Положения статьи ориентируют на самые высокие международные стандарты, гарантирующие неприкосновенность личности. Конституция признает эту гарантию в качестве неотъемлемого права каждого человека на защиту себя и своих близких.
    Статья не содержит формальной оговорки о применении изложенных в ней положений только к уголовным делам, однако, фактически содержащиеся в ней гарантии имеют жизненно важное значение именно в сфере уголовного права и процесса. Часть 1 статьи затрагивает два круга вопросов, связанных с правом обвиняемого: не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников и гарантией для супруга и близких родственников обвиняемого против привлечения к уголовной ответственности за укрывательство преступления, совершенного обвиняемым.
    - Получается, что всякое признание своей вины должно быть добровольным?! - Самооговор, вызванный принуждением, угрозами и прочими мерами воздействия, не должен приниматься судом в качестве законного доказательства. Органы расследования не вправе требовать или какими-либо методами добиваться не только признания вины, но и показаний, обвиняющих супруга и близких родственников даже при наличии фактов, при которых входящие в этот круг лица могли быть признаны соучастниками в преступлении.
    В то же время часть 1 статьи 51 нельзя понимать как норму, исключающую всякое самообвинение, признание вины либо свидетельские показания супруга и близких родственников. "Никто не обязан", но каждый, естественно, имеет право давать такого рода показания. Целью предоставляемой статьи 51 гарантии является недопустимость любой формы принуждения к свидетельству против самого себя или своих близких. Добровольно данные показания вполне допустимы, а оценка их истинности принадлежит суду. Однако, и при добровольности свидетельских показаний привлечение к уголовной ответственности за укрывательство и недонесение супруга и близких родственников обвиняемого безусловно исключено.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: