18+

Супруги Захаровы из Хозесанова поддержали акцию «Помощь рядом»

Счастливая семейная пара Эрнста и Розы Захаровых проживает в Хозесанове.

В нашем районе прошла добрая благородная акция – сбор теплых вещей и денежных средств для мобилизованных. В нее включилась и ветеранская организация Хозесановского поселения. Есть жители, которые самостоятельно не могут перевести на расчетный счет банка или же им трудно принести, поэтому я прихожу к ним домой.
И вот я у Захаровых. В светлом уютном деревенском доме со всеми удобствами они встретили меня тепло и приветливо. На подоконниках цветочные горшки. Интересуюсь их здоровьем, спрашиваю, нет ли каких-нибудь вопросов к руководству поселения. Слово за слово, и я узнала об их трудовой деятельности, родителях, прожитой жизни.
Эрнст Захарович родился 15 августа 1940 года в семье колхозников. Отец Лазарь Захарович, 1912 года рождения, рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. Вернувшись в родное село, работал в колхозе. Юношу избрали председателем колхоза «Ключи Октября», которым руководил с 1933 по 1936 годы. Еще до рождения сына, в 1940 году, был призван в армию. Его направили на учебу в военное училище в город Куйбышев (сейчас Самара). После училища ушел на войну. Лазарь Захаров был награжден орденом Боевого Красного Знамени и множеством медалей. В 1945 году вернулся в родное село и 6 октября был избран председателем Хозесановского сельского Совета. 3 октября 1947 года вновь возглавил колхоз. В октябре 1952 года его назначили директором Подберезинской заготконторы, в этой должности работал до 1954 года. Через четыре года его вновь избрали председателем колхоза имени Кирова, где проработал до 1968 года.
Когда отец пришел из войны, Эрнсту было 5 лет. Рано повзрослев, стал помощником по хозяйству. Родители целыми днями пропадали на работе, а он ухаживал за четырьмя младшими братьями и сестрами. Мама была рядовой колхозницей.
После окончания Хозесановской 7-летней школы пошел работать скотником, был учетчиком и водовозом. В те годы на фермах не хватало ветеринарных специалистов, при необходимости их приглашали из района и из других хозяйств. Иногда животноводам самим приходилось лечить скот. Вот тогда руководство и заметило у Эрнста способности ветеринара, и его направили в Елабугу в училище. Получив специальность ветфельдшера, вернулся в колхоз. В 1958 году юношу призвали на военную службу. После армии обучение продолжил в Буинском ветеринарном техникуме. В 1964 году молодого специалиста с дипломом зооветврача направили главным зоотехником в колхоз имени Жданова в село Большое Русаково.
Через пять лет с любимой девушкой Розой создали семью и переехали в село Янтиково в Чувашии. Эрнст работал ветврачом в Янтиковском ветучастке. Желая стать мастером своего дела, поступил на заочное обучение в Казанский ветеринарный институт. После получения высшего образования его назначили главным ветврачом Янтиковской ветстанции. Эрнст Захаров был ответственным руководителем, свои знания и опыт передавал молодому поколению. После ухода на заслуженный отдых работал еще десять лет. Став настоящим пенсионером, вернулся в родное село, продолжал помогать односельчанам лечить домашний скот. Они говорят, что у Захарова руки «золотые».
Супруга Роза Тимофеевна родилась в 1947 году в семье инвалида войны. Отец, который был родом был из Башкирии, мама — из Хозесанова, после войны встретились в городе Иваново, поженились и приехали в село. В многодетной семье воспитывались шестеро детей. После окончания 8 класса учебу продолжила в Старотябердинской средней школе. В период летних каникул работала в колхозном производстве. Получив среднее образование, два года работала учителем начальных классов в Чутеевской школе, затем ее перевели в Хозесановскую восьмилетнюю школу. Окончила Чебоксарский педагогический институт в 1982 году. До пенсии работала в средней школе села Янтиково.
В настоящее время супруги проживают в Хозесанове, занимаются садоводством, ведут личное хозяйство, выращивают кур, гусей, уток. В 2019 году они отметили юбилей – 50 лет совместной жизни. В любви и согласии они вырастили четырех детей. Все получили высшее образование, проживают в Казани, подарили родителям четырех внуков. Дети и внуки – частые гости в отчем доме, помогают по хозяйству. Захаровы благодарны судьбе за долгую счастливую семейную жизнь.
У Розы Тимофеевны мобилизованы два племянника – братья Радик и Дмитрий Радионовы из села Кушкуль. Они – сыновья родной сестры Раисы, которая покинула этот мир из-за неизлечимой болезни. Захаровы включились в акцию «Помощь рядом», передав две тысячи рублей. Они пожелали,чтобы все мобилизованные вернулись живыми и здоровыми на радость родным и близким, а также всем жителям нашего поселения.

Ольга БОЯРИНА, председатель совета ветеранов Хозесановского поселения

2