Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Супружеская пара из Кайбицкого района папой и мамой стали в шестой раз!

    Многодетная семья в наше время - большая редкость, тем более та, в которой шестеро детей. Семья Дмитреевых из Багаева - одна из таких немногочисленных в нашем районе. 10 декабря у Владимира и Татьяны родился сын -шестой по счету ребенок. Возможно, случись это событие лет пятьдесят тому назад, это было бы...

    Когда под сердцем матери забилась еще одна жизнь, будущие родители восприняли это как подарок судьбы, никаких сомнений о рождении ребенка не возникло. Хотя, они могли быть, ведь Татьяне уже 44 года, а Владимиру - 49 лет. Да и дети подросли. Старшему сыну Сергею - 25, дочерям Ларисе и Екатерине - по 24 и 22, Андрею - семнадцать, ну а Кристине еще только семь. Сергей, Лариса и Екатерина получили высшее образование в КФУ на метеоролога-эколога, психолога-логопеда, физика-информатика. Андрей учится на автомеханика в Апастовском колледже, а Кристина ходит в первый класс.
    Судьбоносная встреча Владимира с восемнадцатилетней Татьяной, приехавшей из Таджикистана в гости к бабушке, случилась в родном селе Багаеве. Приглянувшись друг другу, они дружили полгода, а потом и поженились. Так и осталась девушка на всю жизнь в наших краях. Жили они поначалу в родительском доме. Владимир после окончания индустриально-педагогического колледжа работал учителем физкультуры и технологии в Багаевской школе. В самые нестабильные, девяностые годы, друг за другом на свет появились четверо детей, а через десять лет - и пятый. Тогда повсеместно было трудно и с продуктами, и с другими товарами первой необходимости, зарплату задерживали по нескольку месяцев. Выручали оптимизм, трудолюбие и неутомимые руки: сельский житель без куска хлеба не останется, ведь есть сад-огород, двор, полный домашней живности, поросят, коров, бычков. Пока детишки были маленькие, молодая семья решила обзавестись своим домом. Татьяна, которая обучалась в Таджикистане в энерготехникуме на технолога, здесь не испугалась никакой работы. Между декретными и отпусками по уходу за детьми работала на ферме дояркой. Говорит, что за маленькими тогда присматривала свекровь. А в 2000 году состоялось долгожданное новоселье.
    Без сомнений, достойный образ жизни родителей - это и есть самое настоящее воспитание. Дети, как губка впитывают все происходящее вокруг, начинают считать это нормой жизни. Так же было и у Дмитреевых.
    - Самое главное - это взаимное уважение между супругами, - считает глава семейства Владимир Алексеевич. -Когда дети подросли, они стали помогать по хозяйству. По вечерам все вместе мы шли в спортзал играть в волейбол, зимой ходили на лыжах. Все они с детства полюбили спорт.
    Так и есть: в зале на стене на самом видном месте висят многочисленные медали по различным видам спорта, которые Екатерина завоевала, учась в университете. Наверное, было нелегко обучать одновременно троих студентов и, скорее всего, были и моменты, когда семейный бюджет трещал по швам. Когда спрашиваю об этом, глава семейства не жалуется, ведь все трое учились на «бюджете». Кроме школы, Владимир пять лет работал и на ответственном посту главы Багаевского сельского поселения, два года - начальником метеостанции, затем вновь вернулся в школу. Но в 2011 году провели оптимизацию учебного заведения, и вот тогда он стал работать заведующим фермой.
    Надо было содержать нашу большую семью, поэтому решили увеличить поголовье коров. Хотя по две коровы, по два бычка на мясо и молоко, трое-четверо поросят всегда были в нашем хозяйстве.
    Сначала коров стало три, потом четыре, а в позапрошлом году количество коров довели до пяти, нынче их было шесть, - рассказывает глава семейства, который более чем уверен, что личное подсобное хозяйство - это большое подспорье. - Ухаживать за домашним скотом помогает Андрей, Татьяну мы пока освободили, у нее хлопот прибавилось. Три раза в день по часу мы трудимся в подворье. А летом своими силами заготавливаем сено. В этом году государство поддержало нас субсидией по три тысячи на голову, на эти средства закупили фураж. Кроме этого, нам на Сабантуе вручили доильный аппарат, теперь их у нас два. Работать стало намного легче.
    Конечно, большое хозяйство требует больших усилий. Только благодаря согласию между супругами процветает семья, счастливы дети, ведется большое хозяйство. Однозначно, чем больше вкладываешь любви в семью и детей, тем больше её получаешь! Улыбчивая Татьяна, которая выглядит намного моложе своих лет, - хорошая хозяйка. Накормить, постирать, убраться - да мало ли хлопот у матери, жены, бабушки?! А помимо всего, она еще и сельский библиотекарь. В минуты короткого сна малыша также активно участвует в нашей беседе:
    - Если не бояться работы, то, конечно, содержать коров - это выгодно. Молоко сдаем предпринимателю Рафаэлю Щукину по 20 рублей за литр. Если раньше он приезжал в наше село через день, то в настоящее время собирает каждый день в пять утра. Говорит, что молока много, ведь кроме нас в селе по несколько коров содержат семьи Груздевых, Корсаковых, Яковлевых, Ивановых. Со своих коров сдаем по 45-50 литров молока в день, летом больше - до 60 литров. В зависимости от времени года от продажи молока можно заработать целую зарплату: 25-30 тысяч рублей. Да и молоко, творог, мясо на столе - свои.
    Как образцовую мать, родившую и воспитывающую пятерых детей, Татьяну в 2011 году наградили медалью «Ана даны» - «Материнская слава» - знаком высшей степени материнского отличия Республики Татарстан. И тому, что дети в этом доме - большая радость, нет никаких сомнений. Татьяна с Владимиром помогают дочери Екатерине растить и очаровательную внучку Машу. У детей - просторная детская комната со всеми условиями: игрушки, мебель, компьютер, телевизор. В центре зала - мигает разноцветными огнями елка. На Новый год, как и на все праздники, большая дружная семья соберется за одним столом. Вот такая крепкая и трудолюбивая семья живёт на нашей кайбицкой земле. На таких семьях держится село.
    А новорожденного, которому от роду всего только две недели, назвали Егором.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: