Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Татьяна Федина из Большого Подберезья – мастерица на все руки

    И чего только не узнаешь, и с какими интересными людьми не встретишься! За это я благодарна своей профессии журналиста.

    Очередная поездка в Большое Подберезье  подарила мне встречу с мастерицей на все руки Татьяной  Фединой.
    Уже во дворе дома чувствуется  рука хозяйки. Обилие цветов – петуний, анютиных глазок, бархатцев, лилий, ромашек говорит о внутреннем мире ее души, постоянной потребности  создавать новые оригинальные клумбы. Идеальный порядок и на огороде, в теплице. Казалось бы и так много цветов во дворе, но львиные зевы вдоль теплицы добавляют хозяйке комфорта для работы на участке, заодно радуют глаз  ее гостей.
    – Поспели и кабачки, – с любовью поднимая лапчатый листочек, говорит о них Татьяна Алексеевна, заодно делясь простым, быстрым и аппетитным рецептом блюда для всей семьи. 
    И бархатцы  на грядке посажены не просто так, они защищают растения от вредителей.
    Выращивает она не только привычные всем овощи, но  дыни, арбузы. Есть кого и побаловать.
    На пенсию мама четверых детей вышла в 50 лет. Работала в школе делопроизводителем, воспитателем в пришкольном интернате, внеся свой вклад в развитие  ТАССР. Теперь, когда дети уже определились в жизни, она занимается любимыми делами – огородом и творчеством, о чем хочется рассказать более подробно. Все, что есть необычного и красивого в доме, – творение ее умелых рук и полета  фантазии.
    Даже обычное сооружение, как дымоход, Татьяна Алексеевна превратила в декоративную стену, так что сразу и не догадаешься. И посуда у нее на кухне особенная. Для интерьера стоят на шкафу разной конфигурации художественно оформленные  бутылки – настоящие произведения искусства, а чтобы превратить их в такие оригинальные вазы, оказывается, она использует самые доступные материалы – клеи, краски, туалетную бумагу, различные зерна злаковых и бобовых культур. Не оторвать глаз и от денежных тарелочек. Не узнав об этом, я так бы и подумала, что она коллекционирует сувениры из магазина.
    Да и ко всему, что есть в доме, Татьяна Алексеевна приложила свои умелые  руки. Даже отслуживший свой век стол-книжку превратилав электрокамин, добавила «изюминку» и куп­ленному торшеру, накинула на диван собственноручно связанный плед – не только теплый, но и красивый. Есть собственный пледик и у любимого внука Ратмира, который поспешил продемонстрировать, как приятно на нем лежать. Шитье,  вязание, вышивка – тоже ее конек.
    – Мама обычно вязала носки и варежки, – рассказывает она. – Рядом с ней и я с шести лет научилась прясть, а вязать, точнее, пока путать нитки, с четырех. И вот что из этого получилось, видите сами.  Это умение мне очень пригодилось. Пока росли дети, носили вязаные мною  красивые вещи. Шила одежду и внукам. Наш дом никогда не пустовал, всегда здесь слышались детские голоса. Я рада, что смогла помочь в их воспитании с самого малолетнего возраста.
    В этом доме можно осматривать каждый предмет, поражаясь его красоте. К примеру, преображает она по своему вкусу магазинные цветочные горшки, плетет коврики и из чего бы вы  думали? – из цветных целофановых пакетов, и из ниток тоже. На полках выстроились в ряд и вязаные ею игрушки, различного окраса вязаные цветы. Извлекла она из шифоньера гору разных тапулек, следок, идеально связаных кардиганов.
    – Все эти вещи и сувениры дарю родственникам, друзьям, – говорит Татьяна Алексеевна, продолжая удивлять перечнем используемых материалов. – В ход идут не только купленные клеи и акриловые краски, но и использованные чайные пакетики, а яичная скорлупа при должной обработке на сувенире будет смотреться будто крокодиловая кожа. Последние пять лет уделяю больше времени этому занятию.
    Можно даже поаплодировать этой женщине, которая умеет совмещать материнскую заботу с умением обу­страивать жилище, содержать в порядке огород и делать запасы на все случаи жизни, у которой остается  время и на занятия  для души.
    Думаю, что если в Большом Подберезье на базе музейного комплекса получит свое развитие туризм, то изделия Татьяны Фединой украсят его сувенирную лавку и, конечно, будут приносить ей  еще и материальную выгоду, хотя пока она об этом не думает.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: