Терапевт дала советы по питанию в новогодние праздники
В период новогодних и рождественских праздников люди обычно устраивают обильные застолья, и важно помнить о том, как сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Доцент кафедры госпитальной терапии, кандидат медицинских наук Тамила Халфина поделилась советами о том, как правильно питаться во время праздников.
1. Составляйте меню заранее. Выбирайте нежирные сорта мяса (курица, индейка, рыба) и растительные белки (бобовые, тофу). Добавьте к традиционным блюдам лёгкие овощные закуски.
2. Чтобы еда была свежей, не готовьте впрок.
3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли, поскольку её норма для взрослого человека составляет 5 граммов в день. Следует учитывать, что соль содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно, таких как колбаса, консервы, сыры, соусы и другие. Для придания вкуса пище можно использовать различные специи и травы.
4. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод — не менее 400 граммов в день. Также рекомендуется употреблять бобовые.
5. Вместо насыщенных жиров (масло, сливки) используйте ненасыщенные жиры, такие как оливковое или рапсовое масло, а также орехи и авокадо.
6. Избегайте сладостей, выпечки, отдавая предпочтение сложным углеводам (например, цельнозерновым продуктам). Не потребляйте простые углеводы в вечернее время, лучше отдать предпочтение блюдам из овощей и белка.
7. Следите за размером порций: используйте небольшие тарелки, наполняйте их овощами и применяйте «правило руки». Углеводы должны занимать объём не больше кулака, белки — объём ладони, а жиры — объём большого пальца.
8. Пейте достаточно воды — примерно 30 миллилитров на килограмм веса. Ограничьте потребление сладких напитков и соков.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев