Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Три поколения Крайновых из Большого Подберезья дружно живут под одной крышей

    В Большое Подберезье семья Крайновых пере­ехала из Плетеней.

    У старейшин семьи –Зои Андреевны и Евгения Михайловича, можно сказать, было одно детство на двоих со вкусом крапивы и подгнившей картошки. Они из поколения детей войны. Их отцы ушли на фронт, когда ей был годик, а ему два. Обоим не суждено было вернуться к семьям. Отец Евгения пропал без вести под Орлом, у Зои погиб в 1942 году под Великими Луками и там же захоронен. Так что ни детство, ни отрочество, ни юность их ничем не баловали. С малолетства трудились, помогая матерям, но зато выросли скромными, трудолюбивыми, знающими цену и хлебу и радостям жизни. Зоя Андреевна всю жизнь проработала дояркой, была в передовых, пользовалась уважением земляков. А Евгений Михайлович – трактористом, кузнецом и сварщиком. Редко кто не обращался к нему с просьбой. Как он сам заметил, «в каждом доме стояла моя кочерга». Своим ратным трудом на благо родной земли они внесли достойную лепту в развитие ТАССР. Вместе они прожили уже 56 лет. Все пожелания, высказанные им на свадьбе, которую они гуляли шесть дней, сбылись. Сохранили и любовь, и верность друг другу, родились у них дети, дождались и внуков, а в доме пожизненно прописались доверие, понимание и доброта.
    Самой большой радостью для них было рождение сыновей – Виктора и Ивана, которые привели своих жен в родительский дом. Виктор, окончил сельскохозяйственный институт, с 1983 по 1985 год проходил службу в Афганистане, откуда вернулся с медалью «За боевые заслуги». Только вот жизнь его оказалась короткой, но осталось ее продолжение –дочка Юля и вечная память родственников.
    Иван тоже служил в армии, а когда вернулся, ему передали для работы трактор отца, который в то время  заболел и не мог продолжать работу, – гусеничный ДТ-75. Так и определилась дальнейшая судьба младшего наследника Зои Андреевны и Евгения Михайловича, который в силу возраста родителей уже давно взял на себя и обязанности старшего в доме, отвечающего за все семейство. Иван Евгеньевич не посрамил чести фамилии и отца. Конечно, сейчас он управляет более мощной техникой, провел уже 32 посевные кампании, больше, чем его родитель. А начиная с 2009 года не пропустил ни одной закладки сенажных ям. Он на хорошем счету в сельхозпредприятии «Подберезье». За высокие показатели в труде награждали на районном уровне, премировали телевизором. 
    Душа Ивана поет, когда он садится в кабину трактора, будь то предпосевная обработка почвы или обработка паров, сев зерновых.
    – Меня учил работать еще Петр Чекмарев, – говорит Иван, – но главный учитель – отец, от него у меня любовь к технике и земле. Еще спасибо моей жене, благодаря ее уходу живет моя мама. Если бы не бездорожье, мы бы не уехали из Плетеней.
    Женаты они с Леной уже 15 лет. В семье – полное взаимопонимание, а главное – их жизнь наполнена смыслом: растят дочь и сына, третья малышка –приемный, но родной ребенок, заботятся о родителях. Это – самый лучший пример для их детей – одиннадцатиклассницы Марины, восьмиклассника Павла и трехлетней Нади.
    – Детей надо  обязательно приучать трудиться, –считает Иван. – Наши, к примеру, помогают маме  мыть посуду. И мы в детстве работали по дому.
    – Помню, когда я училась в первом классе, работая на току, заработала себе на шубку, – включилась в разговор Елена Ивановна.
    Ей не привыкать, чувствуя ответственность за благополучие семейного очага, работать на двух работах. В Плетенях была  продавцом и почтальоном, потом страховым агентом. Научилась делать уколы, так как росли дети и это было необходимо. Да и всем бабушкам помогала лечиться. Говорят, они очень сожалели, когда семья переехала в Подберезье. Заботливая, доброжелательная, терпеливая и все умеющая – такая она мама. Их двор и в Плетенях, и здесь всегда был полон скотины, только сейчас перестали держать корову, а овец, свиней, птицу держат и здесь.
    Несмотря на занятость, Иван и Елена находят время для отдыха. Рыбалка, сбор ягод, поход за вениками для бани – дела семейные. А еще все любят посидеть у костра, поесть шашлык. У них есть и семейный багаж радостных событий и приятных воспоминаний. Например, о том, как будучи еще неженатым, Иван спешил на день рождения к любимой. На беду сломался трактор, и вторую половину пути он просто бежал. Подарил ей астры и лилии с чужого огорода, но говорит, что с разрешения хозяйки. Или как пекли картошку в печке магазина, которую Лене приходилось топить самой.
    Радуются, глядя на них родители. Но и сами продолжают подавать пример. Евгений Михайлович – самый активный читатель в  библиотеке. Видимо, наверстывает упущенное в молодости. Как говорит сельский библиотекарь Виктория  Турова, он перечитал все произведения Шолохова, Симонова, Булгакова. Обладает хорошей памятью, приятный собеседник. Зоя Андреевна из-за болезни читает только районную газету, причем любит читать ее  первой из всей семьи.
    Мир и лад царят здесь, забота друг о друге и взаимное согласие. Пусть так и будет всегда, а Иван и Лена отметят золотую свадьбу и погуляют еще на свадьбе внуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: