18+

Трудовой путь орденоносца Малого Подберезья – пример для молодых

Люди труда – гордость России. Эти слова звучат возвышенно, но это оправдано.

Без труда  работников сельского хозяйства, заводчан,  строителей не было бы тех благ, которыми мы ежедневно привыкли  наслаждаться, и сильной  страны. Не зря в Татарстане, в нашем  районе восславляют людей  рабочих профессий.
Хлебороб –  великая профессия, благородная и уважаемая. Благодаря их каждодневному напряженному труду, на нашем столе всегда есть свежий, ароматный хлеб.  За материалом для  Всероссийского конкурса «Чтоб подвиг сделать зримым» мы с ученицей 11 класса Екатериной Герасимовой поехали на встречу со знаменитым комбайнером, проживающим в селе Малое Подберезье, к  Ивану Федоровичу Давыдову, 1935 года рождения, которого в сентябре от имени главы района Альберта Рахматуллина  торжественно поздравили  с 85-летием.
Наша встреча  с ним  не случайна. Он единственный (на сегодняшний день) в нашем  поселении хлебороб-орденоносец: Указом Президиума Верховного Совета СССР  награждён орденом Трудового Красного Знамени  в апреле 1971 года. Этим орденом награждают  за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции. Так кто же он, земли родной герой? Какой пройден им жизненный путь?
Иван Федорович родился  в деревне Сосновка в дружной крес­тьянской семье Федора Васильевича и Татьяны Ефимовны Давыдовых, у которых было семеро детей. Глава семьи – участник Великой Отечественной войны, погиб  в декабре 1942 года в боях за Ленинград.  Голодное детство выпало на долю его детей, которым  некогда было учиться, да и не в чем было ходить в школу.
– С 12 лет познал тяжёлый сельский труд: сначала в разбитых лаптях  пахал на быках,  потом  пас колхозное стадо, работал плугарём с трактористом Романом Макарчевым. Вот так и «прикипел» к колхозному труду, к земле, трудясь  в колхозе «Красная гора». Здесь впервые  увидел, как растет хлеб, – рассказал нам Иван Федорович.
Помнит, что в детстве  очень любил смотреть на хлебные поля, которые простирались до горизонта. А его родная Сосновка стала  центром  этого хлебного мира. Любовь к хлебу сохранилась у него на всю жизнь. Иван Федорович отработал на разных комбайнах: от «Коммунара» до «СК-3», «Нива»  больше 30 лет. И в 1971 году на комбайне «СК-3»  намолотил 9800 центнеров зерна. За этот рекордный в то время намолот  удостоен высокой  государственной награды. Он  знает все тяготы и радости труда хлебороба, цену хлеба.  Считает, что каждая уборочная страда –  это строгий экзамен и не только на мастерство. Страда  – экзамен на проверку нравственных качеств. И как лучший комбайнер  за высокие показатели в труде в 1970 году  был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина» Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства ТАССР (1977 год). В семье хранятся и другие награды:  диплом «Наставник молодёжи», свидетельства о занесении на Доску Почета Апастовского района и республики. Опыт в работе и мастерство поз­волили ему работать в должности бригадира комплексной бригады и инженером.
И сегодня  Иван Федорович Давыдов – пример для односельчан. На него равняются, к его мнению прислушиваются. И, разговаривая с такими людьми, понимаешь: пока  они есть в селе и с них берет пример  подрастающая смена, наша страна будет жить, развиваться, и благодаря им и их преемникам выживет село. В настоящее время Иван Федорович с женой Ниной Петровной, всю жизнь работавшей дояркой,  ведут хозяйство, имеют сад, огород.  Не мыслят себя без дела.
Иван Федорович – герой труда  кайбицкой земли, наша гордость.
Я понимаю, что сельское хозяйство – это нелегкий труд, но ведь кто-то, как Иван Федорович и его брат Павел Федорович – «дети вой­ны», должен этим заниматься, на своем примере  учить нас  патриотизму, доброте, благородству.
Такие люди, которыми можно и нужно гордиться, пожалуй, есть в каждом селе. Они не считали  свою работу трудовым подвигом, а прос­то делали то, что считали  нужным и должным. Завоевали уважение односельчан своей честностью, порядочностью. И  думаю, будет правильным  на табличке  их  дома  написать «Здесь живет  Герой труда».Их  подвиг должен быть зримым!

Екатерина ЕЛИСЕЕВА,
председатель совета ветеранов Большеподберезинского поселения