Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Труженику тыла из Большого Подберезья пришло письмо от Президента России Владимира Путина

    В наш район часто приходят поздравительные письма от имени Президента России Владимира Путина. В них - слова благодарности в адрес юбиляров, молодость которых пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны.

    Такое же письмо пришло и труженику тыла, вдове участника войны - Марие Калинчевой из Большого Подберезья в честь ее 90-летнего юбилея. В этот знаменательный день рождения в ее доме собралось много гостей. Вместе с родственниками радость именинницы разделили руководитель исполнительного комитета Алексей Макаров, глава сельского поселения Федор Чекмарев, председатель Совета ветеранов поселения Екатерина Елисеева, учитель Татьяна Малышева.
    - Своим самоотверженным трудом Вы внесли большой вклад в приближение Великой Победы. Мы преклоняемся перед Вами и выражаем свою глубокую благодарность. Живите долго, радуя своих близких, чувствуя их уважение и внимание, - сказал Алексей Макаров, вручая юбилярше открытку Президента и подарок главы района.
    - Мария Калинчева для меня как вторая мама. В детские годы, когда мамы не было дома, она всегда была рядом с нами, помогала с делами по хозяйству, готовила вкусный обед. Наш отец вернулся через семь лет службы после окончания войны. Я никогда не забуду ее помощь, спасибо ей за это, - сказала племенница юбилярши Анна Сергеевна.
    Марию Кузьминовну судьба испытывала не раз. Мужчин села, в том числе и брата Сергея, забрали на фронт. Марию с младшим братом Иваном отправили работать на завод в Зеленодольске. После войны она выходит замуж за фронтовика Алексея Калинчева. В 1952 году у них родился сын Иван. Но жизнь Алексея оказалась короткой, не оправившись от ранений, он ушел из жизни. Так уж сложилась судьба: в 1966 году Мария выходит замуж за ветерана войны Григория Майорова. С ним она прожила 26 лет, и его жизнь также оборвалась рано. Несмотря на то, что оба мужа были фронтовиками, льготами, как другие вдовы участников Великой Отечественной войны, она не пользовалась. А все потому, что оба брака не были официально зарегистрированы. Мария Калинчева тридцать лет работала на ферме, пекла хлеб в пекарне. Полгода назад ушел из жизни и сын Иван, который долгие годы работал в колхозе механизатором, позже обеспечивал сельчан газом. В те годы баллоны с газом привозили из Апастова. С супругой Марией Васильевной они вырастили двух дочерей, двух сыновей.
    - Мария Васильевна была передовой дояркой колхоза, работала телятницей. Ее портрет много лет не сходил с доски почета хозяйства. И детей они вырастили трудолюбивыми. Это была одна из примерных семей нашего села. В настоящее время их старшая дочь Надежда, сыновья Александр и Денис живут в Москве, а Татьяна - в Канаше. У всех, кроме Дениса, есть семья и дети, - включилась в разговор Екатерина Елисеева.
    - Со свекровью жили душа в душу, она помогала нам растить детей. Вот уже четырнадцать лет живем под одной крышей, ни разу не упрекнула меня. Спасибо всем, кто с уважением пришел поздравить ее с юбилеем, - говорит сноха Мария Васильевна, провожая нас.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: