Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У кайбицких животноводов ответственная пора

    И в праздничные новогодние каникулы животноводы района трудились не покладая рук, обеспечивая мясом и молоком жителей республики. Сейчас особенно ответственное время – продолжается зимовка скота. Во избежание снижения объемов производства продукции в зимний период приходится прикладывать больше усилий. Скот нужно вовремя кормить, выводить на свежий воздух.

    На днях глава района Альберт Рахматуллин ознакомился с ходом зимовки скота на фермах и в крестьянско-фермерских хозяйствах. В первую очередь он побывал в хозяйстве Рафаэля Фасахова, ферма которого находится недалеко от Бурундуков. Фермер, разводивший лошадей, нетелей, овец, расширил свою деятельность. На первом этаже помещения необычной конструкции содержат скот, на втором планируют выращивать грибы. Если в прошлом году на третьем растили тюльпаны, то в этом году планируют выращивать лук на зелень. Здание отапливается дровами. Созданы три рабочих места. 
    – За время своей деятельности получил государственную поддержку. Помощь от государства получил и сын. Хозяйство требует больших затрат, пришлось взять кредит. Без инвестиций сложно добиться каких-либо результатов. Выпуск кумыса планируем начать весной. В течение дня кобыл нужно будет доить каждые два часа. От одной лошади можно получить до 15-18 килограммов молока в день. Приобрели доильные аппараты, подготовили места для дойки. Количество лошадей в будущем планируем довести до 150 голов. В хозяйстве есть и лошади-тяжеловозы. Недавно привез нетелей из Чувашии, – сказал фермер. 
    Глава района положительно оценил его работу и выразил готовность оказать помощь в ускорении начала производства продукции. 
    В обществе «Туган як-­Агро» Альберта Рахматуллина и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Радика Камалетдинова встретили руководитель хозяйства Рамис Хайрутдинов, управляющий Ирек Тимуршин и заведующая фермой Эндже Каюмова. Ферму после капитального ремонта не узнать. Здание снаружи обшили профнастилом, изменения в лучшую сторону произошли и внутри помещения: установлены современный молокопровод, водопойное устройство, вентиляционная система. 

    – В 2019 году здесь выполнен большой объем работ, полностью капитально отремонтировано здание, обновлены и карды. Полностью избавились от больных лейкозом коров. В настоящее время в хозяйстве содержатся нетели, телята, 57 дойных коров. Ежедневно надаиваем по 850-1024 килограмма молока. В ближайшем будущем их поголовье планируем довести до 100 буренок, – пояснил Рамис Хайрутдинов.
    Его слова поддержала Эндже Каюмова:
    – После ремонта значительно улучшились условия работы доярок. Позади осталось время, когда корма завозили трактором, молоко носили ведрами, теперь оно по молокопроводу собирается в молочном цехе. Тем не менее, работать дояркой некому. В настоящее время на ферме трудятся только две доярки. Если увеличить поголовье коров, то не хватит рабочих рук, нет и ветеринарного врача. 
    За телятами в хозяйстве ухаживают Дамира Бикчантаева и Мударис Сагитов. По словам заведующей фермой, они свою работу выполняют добросовестно. Альберт Ильгизарович, положительно оценив выполненный объем работы, напомнил о необходимости привести в порядок территорию фермы. 
    В хозяйстве Хозесановского отделения агрофирмы «Кубня» главу района встречали директор агрофирмы Валерий Поляков, управляющий Валентина Макарова и специалисты.
    – В настоящее время в отделении насчитывается 1560 голов КРС. Восемь доярок обслуживают 400 коров. По агрофирме надаиваем 16 тысяч 700 килограммов молока в сутки. Кормов достаточно. В рацион добавляем измельченную сосновую хвою, богатую на каротин, – сказал Валерий Поляков.
    – В прошлом в “Кубне” производилось 48-50 процентов всей продукции района. В настоящее время это составляет 35 процентов. Необходимо повышать производство продукции на местах, ввести стимулирующие меры для животноводов. Мы осмотрели фермы. Обязательно нужно почистить коров, гряплохо влияет на производство продукции, – сказал Альберт Ильгизарович в ходе беседы с доярками.
    Глава района заехал на ферму фермера Андрея Ермолаева из Турминского. Коровы жевали корм под звучащую музыку. Альберт Рахматуллин поинтересовался у фермера проблемами и ходом работ.
    Как отметил Андрей Ермолаев, на ферме 77 голов КРС, в том числе 48 коров, надаивается 350 килограммов молока в день. Здесь работают один дояр и два животновода. Планируют довести поголовье до 100 голов. Средства, вырученные от реализации молока, направляются на погашение кредита и выплату зарплаты работникам. Кормов достаточно, дополнительно закупают фураж, жом. Он также отметил, что для проведения сева зерновых необходим земельный участок. Глава района обещал решить проблему положительно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: