Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У КАЖДОГО СЕЛА ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ

    В центре села Муратово возвышается святыня и памятник архитектуры 19 века - Казанско-Богородицкая церковь.

    Данный трехпрестольный храм был построен в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году на средства помещицы Надежды Ивановны Саврасовой, известной в Казанской губернии благотворительницы и помещицы «над прахом родителей ея, болярина Иоанна и болярыни Анны.Казанско-Богородицкая церковь является главной достопримечательностью села.

    Жили Саврасовы довольно скромно в силу незначительности своего состояния. История наречения дочери именем Надежда имела свою трогательную основу. Жена Ивана Михайловича, Анна Алексеевна до рождения четвертой дочери уже трижды была в положении, но каждый раз дети рождались мертвыми, что крайне огорчало родителей. И вот тогда особенно огорчавшаяся мать дала обет Богу, что если здоровой родится дочь, назвать ее Надеждою, в память того, что она всю свою надежду иметь детей и видеть их живыми возлагает на одного лишь Бога.Бережливость и экономия, унаследованные от матери, позволили Анне Алексеевне вскоре значительно увеличить свое состояние. Уже тогда после каждой своей удачной сделки с хлебом Анна Алексеевна с дочерью делали какой-нибудь вклад в приходскую церковь или денежное пожертвование.

    Духовная консистория 11 мая того же 1836 года, с утверждения преосвященного Филарета, разрешила Саврасовой построить на свои средства каменную церковь в ее имении, селе Муратово Свияжского уезда, над прахом родителей. Примечательно, что строительство этой церкви по разным, независящим от Саврасовой причинам, продолжалось 20 лет, и была церковь освящена лишь в 1857 году. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Гурия, Германа и Варсонофия святителей Казанских (приход существовал с 60-х гг. XVII в.). Если сверху посмотреть на церковь, то можно увидеть, что она построена в форме креста. Эта церковь - образец позднего классицизма в провинции. В 1857 году Надежда Ивановна пожертвовала деньги на устройство ограды и колокол. Проект, который она заказала архитектору М.П. Коринфскому, не был утвержден из-за несоответствия типовым проектам К. Тона. Новый проект подготовил Фома Иванович Петонди, главный губернский архитектор. Крупный двухсветный храм в духе византийского стиля К. Тона. После революции церковь в селе Муратово была разрушена, был сброшен колокол, в 30-е годы XX века были сорваны купола и кресты. Верхний ярус не сохранился, внутренняя отделка храма уничтожена. Некоторое время в помещении церкви находилось зернохранилище, затем школа. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви на средства жителей с. Муратово и близлежащих деревень. Жители близлежащих деревень и сел вышли с ходатайством в Казанскую Епархию Русской Православной Церкви о восстановлении данного храма. Началось частичное восстановление на средства, собранные населением.
    С Благословения Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Муратове организован приходский совет по восстановлению Казанско-Богородицкой церкви. К сожалению, финансовые средства, собранные жителями сел, незначительны и их не хватает на восстановление храма, так как население деревень малочисленно, да и зарплаты на селе не велики. Жители, чем могут, помогают церкви. В здании церкви вставлены пластиковые окна, внутри храма создан небольшой иконостас, помещены иконы, а совсем недавно 28 июля 2012 года в праздник Крещения Руси был установлен на крыше храма купол, пока один. Но работы еще очень много. Нужно поменять крышу, возвести заново колокольню, приобрести и установить колокол, в здании церкви провести отопление, восстановить внутренний вид храма. Сохранится церковь, будут жить и процветать деревни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: