Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У меминцев есть своя Швейцария

    Многими добрыми делами и инициативами известны жители Малых Мемей. Захотелось больше рассказать читателям об истоках их духовной силы, традициях, чем они гордятся и что любят. Об этом мы поговорили с главой Маломеминского поселения Еленой Алексеевой.

    – Елена Николаевна,  сколько лет селу и каковы истоки меминцев?
    – Впервые в фонде Свияжского духовного правления (в самой ранней метрической книге) наша деревня упоминается 1757 годом. Но ее  история началась еще раньше. В 1670-1671 годах крестьяне участвовали в восстании под предводительством Степана Разина. Сражение происходило между Кулангой и Бурундуками. После подавления восстания царское правительство стало преследовать его участников  и пособников, среди которых было и много чуваш.
    Скрываясь от преследования, одна чувашская семья (Туксара с несколькими женатыми сыновьями) по всей вероятности, выходцы из Яльчикского района,  скиталась в поисках пристанища. Добравшись до наших краев, вначале обосновал стоянку между Федоровском и деревней Белаево (в то время Беляево еще не существовало).
    Позже нашли в лесной глуши светлое большое  озеро и  чистую поляну, пригодную для проживания и занятия земледелием. Вот таким образом род чувашина Туксара положил начало деревни Кюлпущ /Малые Меми/.
    Первоначально фамилии все были по имени родоначальника Туксара, затем каждый присвоил себе новые,  исходя от рода занятий. Так появились  Рыбаковы,  Охотниковы, знахари – Ворожейкины, кто  разводил коз Козины,  кто отгораживал хозяйство частоколом – Кольевы и так далее. Примерно в 1790 году в этих местах появилась семья Тимофеевых – братья Даниил и Ямбулат из деревни Майдан Верхнеуслонского района. Они организовали небольшое предприятие по изготовлению щелока для поставки в мыловаренный завод в  Казань. Окрестные земли в то время не были приписаны ни одному помещику, поэтому они и выбрали леса этой местности для получения золы на изготовление  щелока.  Здесь же были открыты цеха по изготовлению фарфора и пуговиц из ракушек. После Октябрьской революции их раскулачили, семья съехала. По преданию, один из этих русских женился на чувашке и остался жить в этой деревне. От них пошла фамилия Майдановых.  Деревня состояла из трех улиц. Главной улице дали название Казанской, другой Бишбалта, а третьей улице оставили старое название деревни – Озерская. На сегодняшний день эти улицы называются: Центральная, Новоозерская, Староозерская.

    – Как жили маломеминцы в начале  XX века?
    –  Занимались торговлей. На базаре продавали  домашнюю утварь, ткань, вязаные носки, варежки, лапти, корзинки, плетеные из тала, игрушки и разную  необходимую утварь для хозяйства, и рыбу (на озере тогда водилось много рыбы), а покупали глиняную посуду, которую поставляли Кушманы. Посуда из глины отличалась прочностью и красотой.
    В 1911 году в деревне было красильное заведение, 3 ветряные мельницы, круподерка, мелочная лавка, общественная рыбная ловля.
    Земли принадлежали помещику Еремееву, крестнику Николая II. Сам он здесь не жил. Жил в Петербурге. До Октябрьской революции Еремеев продал свое имение управляющему Басову.
    Весть об Октябрьской революции крестьяне встретили с воодушевлением, некоторые записались в  отряды красногвардейцв. В Малых Мемях в 1928 году была образована сельхозартель «Меми». Первый колхоз в деревне организовали в  1929 году. Первым председателем колхоза был избран Майданов Матвей. Еще раньше 1921-22 годах часть деревенских крестьян в двух километрах от деревни на правом берегу реки Имеля организовали сельскую колхозную коммуну «Малалла» (Вперед). Инициатором этого мероприятия был Маркел Чернов, далее работавший учителем. В последующие годы  вплоть до наших дней названия колхозов и сельхозпредприятий часто менялись. Проходила их реорганизация.

    Реклама

    – Кем гордятся меминцы?
    – Многие сельчане имеют государственные и иные награды, звания.
    Владимир Чернов, механизатор, имеет Благодарность и Почетную грамоту Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ,
    Нина Чернова, учитель начальных классов, награждена  Почетной  грамотой  Министерства образования РТ, Роза Токсарова награждена Почетной грамотой Министерства культуры РТ.
    Орден Трудовой Славы III степени  имела  работавшая  свинаркой, ныне покойная, Нина Иванова, орденом Трудового Красного знамени  была награждена ее коллега по работе, также уже ушедшая из жизни  Наталия Токсарова, а  свинарка  Анна Рыбакова – медалью «За трудовую доблесть», Дипломом Министерства сельского хозяйства РСФСР.
    Нагрудным знаком «За заслуги в образовании» награжден учитель Аркадий Киселев.  Почетное звание «Отличник автомобильных перевозок сельхоз продуктов», бронзовую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» имел  водитель, покойный Владимир Токсаров, офицер Захар Охотников награжден  орденом  «Красной звезды».
    Почетной грамоты Министерства образования и науки РФ удостоена ветеран педагогического труда Нина Дунаева, а библиотекарь Валентина Охотникова имеет Почетную  грамоту Министерства  культуры РТ,  фельдшер Мавлида  Туралева имеет звание «Почетный работник здравоохранения РТ». Этот список можно продолжить.

    – А что бы Вы рассказали и показали гостям или туристам?
    – При Маломеминской школе с 2000 года действует историко-краеведческий музей (руководитель Нина Дунаева). Здесь не только материалы по истории школы. Работа с фондами музея направлена на изучение исторических материалов, создание электронной книги, изучение воспоминаний ветеранов, рассказывающих о событиях военных лет.  В фондах  появилось много новых экспонатов,  создано 6 временных экспозиций, собран материал по истории родного села. Фонды музея постоянно пополняются.
    Наша гордость – фольклорный коллектив «Палан», в котором  преданные обычаям, традициям, народным песням и обрядам  люди. В творческой биографии коллектива немало интересных событий и наград разного уровня.
    На территории поселения нет церквей и других культовых сооружений. Но на западной стороне деревни находится священное место – кереметь, которое символизировало некую ось мира и осуществляло связь между мирами. Это один из древнейших культов, берущих начало еще в шаманизме.  Кереметь олицетворял поклонение духам предков. После уборки урожая жители собирались возле священного дерева, приносили дары (монеты 5-копеечные, 15-копеечные, снедь) читали духам предков благодарственные молитвы за хороший урожай. Зажиточные крестьяне одаривали едой бедных.
    У нас есть и природные достопримечательности. Озеро –это наша поилица и кормилица. Продолжением озера Большое является озеро Татарское. Старожилы говорят, что такое название озеро получило в связи с тем, что эта территория раньше принадлежала рядом расположенной татарской деревне Бурундуки. По размерам оно чуть меньше Большого. Здесь обитают ондатры, бобры, в большом количестве селятся  дикие утки.
    По территории поселения протекает река Имеля, которая впадает в Свиягу. В последнее время из-за сильного обмеления  местами она пересыхает и образуются малые и большие озерки.  Река является хорошим местом для роста и развития таких редких растений, как кубышка и белая водяная лилия. Они  занесены в Красную книгу и оберегаются людьми.  В летнее раннее  утро поверхность реки покрыта крупными зелёными листьями,между которыми выглядывают большие белые цветы. В реке водятся   щука, карась, карп, окунь, ротан, сазан, язь. Приезжие называют эти места второй Швейцарией.
    Есть два лесных массива, в которых  водятся косули, лоси, кабаны, лисы, зайцы, барсук, ежи, белки. В последнее время возросла популяция змей. В лесу очень много грибов, ягод (малина, калина, земляника, ежевика).
    Богат  наш край,  лесами, реками, пойменными лугами, плодородными землями и замечательными людьми.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: