Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Уборка урожая в кайбицком районе идет организованно

    На бескрайних хлебных полях хлеборобы выращивают зерно, чтобы накормить хлебом нашу страну. Началась жатва. На полях района поспели озимая пшеница и рожь. С легкой руки к уборочным работам приступили труженики хозяйства «Яна юл». Они первыми завершили и весенне-полевые работы.

    Мы находимся на полях хозяйства «Яна юл». Кажется, что золотистые нивы озимой пшеницы уходят за горизонт. Невыносимо печет солнце, на улице жара и духота. И специалисты, и хлеборобы на поле. В дни, когда решается судьба урожая, возложенная на них ответственность возрастает. Потому что урожай, в который вложено немало сил, надо вовремя размещать в амбары. По полю идет степной корабль - комбайн «Акрос». Комбайнер нам хорошо знаком, он - учитель физкультуры Бурундуковской школы - Хамза Юнусов, учащиеся-бадминтонистки которого играют в составе сборной команды Татарстана. Руслан Тимуршин, который более двадцати лет трудится на полях родной деревни, также оседлал комбайн «Акрос». В этом хозяйстве Хамза Юнусов работает пятый сезон.
    - Вот уже тридцать пятый год во время летних каникул сажусь за штурвал комбайна. Сейчас техника современная и прогрессивная, на ней работать на много легче, - сказал он. -Прежде чем приступить к жатве, тщательно осмотрели комбайн. Очень неприятно, когда во время работы подводит техника. Руководитель хозяйства вовремя обеспечил необходимыми запасными частями, спасибо ему за это. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы мы усердно работали.
    В разговор включился главный агроном Финар Насыров.
    - На этом поле, площадь которого составляет 110 гектаров, вырастили озимую пшеницу сорта «Московская - 39». Как видите сами, налились колосья, созрели, стали крепкими и тяжелыми. Поэтому, посоветовавшись с руководителем хозяйства Рамилем Тимуршиным, приступили к уборке зерновых. - Нам предстоит убрать озимые культуры на площади 270 гектаров, яровую пшеницу - 450 гектаров, ячмень - 215 гектаров, горох - 70 гектаров и овес - 30 гектаров. Озимая пшеница нынче радует, ее урожайность составляет 35 центнеров с гектара. Зерно на ток на «КамАЗ»е доставляет Фагим Халиков.
    - Для приема нового урожая зерноток подготовили заранее. Зерноочистительные агрегаты в исправном состоянии. Долго не могли найти запасную часть для комбайна «Енисей». После переговоров и эта проблема разрешилась, сегодня-завтра и второй комбайн выйдет на поле, - дал разъяснение Рамиль Тимуршин.
    Хлебные поля наполнились гулом моторов комбайнов и большегрузных автомашин. На этой недели, в понедельник в трех филиалах общества "Ак Барс Кайбицы", в обществе "Большая Куланга" дан старт уборочной кампании 2016 года. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, на 19 июля по району с площади 1100 гектаров обмолочено 3850 тонн зерна.
    В добрый час, хлебороб! Пусть же будет урожайным, благодатным этот год!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: