18+

Ученик Кулангинской школы изучил историю своего дедушки

Мой дедушка - моя гордость!

Мой дедушка Идрис Маннапов родился в деревне Татарское Азелеево Зеленодольского района в 1926 году.
Когда началась война, ему было 15 лет, он учился в седьмом классе. После окончания школы ежедневно проходил двенадцать километров до Нурлат, чтобы пройти курсы трактористов на базе МТС. Когда начались весенние работы, он, не дожидаясь окончания учебы, сел за трактор. Его назначили бригадиром в бригаду из семи девушек с пятью тракторами. На полях сел Карашам, Русское Азелеево, Татарское Азелеево они трудились сутки напролет в две смены. Работали впроголодь, не было у них даже куска хлеба. Спасала животноводчес­кая ферма: две недели держались на молоке.
Мужчин в деревне не осталось, те же, кто вернулся с войны, не могли работать. А фронт нуждался в хлебе насущном.
Только окрепли мускулы, и юноша стал работать по профессии, пришло время Идрису уйти на войну. Семь месяцев продержали его голодным в резервном пункте печально известного Суслонгерского лагеря. Ждали, когда подрастет: ростом не вышел вояка. Наверное, из-за этого в ноябре 1944 года его взяли в Народный комиссариат внутренних дел и отправили в Сталинград. Совпало это с тем, что 1700 военнопленных немецких офицеров привезли в Суслонгер. Большинство из них были генералы, ученые. Выдавали им 400 граммов пшеничного и 400 граммов ржаного хлеба в день. Пленные работали по собственному желанию на основании заявления. Рубили деревья в марийских лесах, строили железные дороги.
«В санки, погруженные дровами, запрягались двенадцать немецких генералов, а мы их охраняли. Что в них привлекало – это точность, порядочность, аккуратность в обращении с людьми. Были они отзывчивы к беде. Когда я мучился от отеков ног, один немецкий профессор повел меня в лес и вылечил, поставив меня в муравейник», – вспоминал мой дедушка Идрис Маннапов. Пленных в 1949 году отправили в Германию. Они тепло прощались, обменялись с нами адресами. Перевели в Свердловск тогда и моего дедушку, присвоили звание сержанта. Там до 1950 года он охранял японских пленных, которые работали на шахтах.
В родную деревню Идрис Шагеевич вернулся лишь в 1950 году. Когда в 1951 году начали возводить Кулангинский хлебоприемный пункт, он одним из первых включился в работу. На склад вози­ли хлеб из близлежащих деревень. Жили в землянках, за водой ходили в Беляево. В молодости трудности не помеха ни в любви, ни в дружбе. Так и дедушку не обошла любовь, он влюбился в девушку Амину из Бурундуков, работавшую бухгалтером. Молодые поженились и с первых дней зажили дружно. Вырастили четырех сыновей и трех дочерей. Все они нашли свое место в жизни. На новом предприятии дедушка до 1971 года занимал должность завхоза. Потом он трудился заведующим на базе райсоюза, относящегося к Верхнеуслонскому району. За свои заслуги перед Отечеством Идрис Маннапов награжден орденом Отечес­т­венной войны, многочисленными медалями.
Я живу в мирное время и не слышал разрывов бомб, не стоял в очереди за маленьким кусочком хлеба. Я не знаю горечи потерь моих близких. Но, изучив историю одного солдата, понял, как важно любить свою семью и Родину, как важно знать историю участников войны и Родины.
Это история о простом, но очень выносливом, терпеливом и храбром человеке, который, к всеобщей гордости моей семьи, является отцом, дедом, прадедом. Думаю, что именно такими людьми мы должны гордиться, брать пример и не предать забвению их подвиг!
Вильдан Маннапов,
ученик 6 класса