Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Большеподберезинской школы стали дипломантами Всероссийского краеведческого конкурса

    Как хорошо, что в школах есть музеи! Они помогают сохранить нить времён, незримо удержать связь с прошлым и понять сегодняшние дни. Музей Большеподберезинской средней школы богат экспонатами, он состоит из трёх разделов. Сегодня кратко познакомимся с его этнографическим отделом. Здесь всё веет стариной: глиняные миски, кувшины, молочники, крутобокие, блестящие покрытой...

    Да, наш музей - это кладезь старины, рассказывающей очень многое: о далёком прошлом, об истории края, об умельцах, великих мастерах своего дела. Говорят, музей - это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи и праздники.
    Учащиеся постоянно посещают музей, экскурсоводы проводят тематические экскурсии, умело заинтересовывают слушателей. Поэтому у многих возникает огромное желание глубже познать историю, культуру, обычаи, традиции народов «малой» родины, а потом выступить с этим материалом на Всероссийских, республиканских, муниципальных конкурсах с проектами, исследовательскими работами.
    В марте подведены итоги Всероссийского краеведческого конкурса «Красота родного края», в нем приняли участие трое учащихся нашей школы, представившие работы в разных номинациях. Анна Каретина, учащаяся 8 класса, в номинации «Национальный костюм» рассказала о красоте русского народного костюма, её работа удостоилась диплома 3 степени. Вот как в работе отражены особенности русского костюма. «Труд русских мастеров - ремесленников обслуживал самые разные стороны крестьянского быта, в том числе, изготовление одежды и обуви. Для крестьян, как для мужчин, так и для женщин, главной одеждой была «рубаха». Считалось, что все уязвимые места человеческого тела должны были быть укрыты. У каждого были рубахи повседневные и праздничные. Повседневные обшивали красной нитью только по шву и краям, чтобы преградить дорогу злу. Праздничные рубахи богато украшались вышивкой. Считалось, что языком узора человек передаёт Богу свои просьбы. В разных краях Руси на рубаху одевали «понёву» или «сарафан», «передник» или «душегрею», их всячески украшали. Головной убор у русских всегда являлся важной частью костюма. Девушки носили «ленты», а замужние женщины покрывали голову платком или прятали их под кокошник, который в разных местах назывался по-всякому: кика, ряска, каблучок. Мужчины носили широкие штаны - «порты» и «рубашки-косоворотки». Всю одежду подпоясывали «кушаком».
    Олеся Пыгина, учащаяся 10 класса, одна из активных участниц различных конкурсов, на этот раз получила диплом 2 степени. В своей исследовательской работе «Полёт фантазии и рук творенье» она совершила «путешествие» в прошлое Руси и рассказала о промыслах и ремёслах в сельской местности: «Русский народ всегда был великим ремесленником - творцом. Редко кому удавалось «переплюнуть» русских мастеров в создании новых и очень красивых вещей, которые являлись не только нужными предметами в домашней утвари, но и предметами украшения внутреннего и внешнего убранства избы. Ах, как замирает сердце, когда видишь перед собой резные наличники и узоры на избе… Как, к сожалению, мало осталось таких домов. А ведь раньше так была украшена каждая изба русского поселения! Издавна люди очень серьёзно относились к внутреннему и внешнему убранству своего дома. Недаром есть много таких поговорок как «Мой дом - моя крепость». А дом всегда называли «родным», «родимым», поэтому и всегда все старались украсить своё родимое местечко как можно лучше, чтоб душа радовалась при взгляде на него. На крышах домов «сидели» резные коньки из дерева, их называли охлупнем. Конёк - охлупень - оберег дома от злых сил. Каким нужно быть умельцем, чтоб создавать столь точные и мелкие детали этого конька?! На это способен только истинный мастер. А таких на Руси хоть и было много во все времена, но далеко немногие умели создавать столь чудное творение. Вот бы сейчас вернуться в прошлое и увидеть всю красоту своими глазами!..»
    Интерес к старине, восхищение предметами быта выразил в своей работе и Виктор Малышев, учащийся 7 класса, награждённый также дипломом 2 степени. Он создал и презентацию «Предметы быта в школьном музее». «Мне понравились прялки и швейки. Они сделаны из дерева, а резные рисунки на этих предметах особенно красивы. Эти предметы выполняли мужья для своих жён. Поэтому каждый штрих выполнялся с любовью, с выдумкой».
    В одной из телепередач актёр Виталий Соломин сказал, что ему из всех поездок за границу полюбилась Япония. На вопрос почему, он сказал: «Я узнал, что у каждого японца с детства обязательно есть национальный костюм. Это признак сохранения культуры своего народа, своей страны, а значит - сохранение ПАМЯТИ». Все ли мы бережём свои традиции?!
    Недавно прошедший в районе фольклорный фестиваль показал, кто и как хранит ПАМЯТЬ о своих предках, кто бережёт свои обычаи, традиции, культуру. Поэтому и хочется сказать:
    Ты в музей пришёл не просто гостем,
    Память сердца здесь ты оживи.
    Может, станет хоть немного проще
    Нам понять сегодняшние дни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: