Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Кайбицкого района опробовали себя в роли джаз-музыкантов

    Джаз-оркестр в Кайбицах? Такого у нас еще не было! По значимости событие можно назвать историческим.

    Ритмичными звуками джаза встретил меня районный Дом культуры. И сразу в памяти всплыли (теперь уже далекие) годы студенчества конца восьмидесятых. Торопясь на учебу, по знаменитой пешей улице Баумана проходила не раз. Весной через распахнутые окна второго этажа кинотеатра «Родина» часто приходилось слышать джазовую музыку. То ли репетиции, то ли концерты. Знакомые мелодии с легкой ностальгией напомнили мне атмосферу Казани той поры...

    Зал полон. Удача улыбнулась тем, кто попал на концерт «Джаз от всей души» и послушал его в живом исполнении. В увлекательный мир музыки детей повела ведущая - лектор-музыковед Эльмира Ханиева: с первых минут она установила с залом доверительное, дружеское общение. И по тому, как загорелись детские глаза, можно было уверенно сказать: все очень-очень нравится! Концерт джазового оркестра проходил в форме интерактивного шоу, и ребята стали его активными участниками. Марат Николаев, исполнявший соло на джазовом рояле, он же - главный дирижер оркестра, познакомил с музыкальными инструментами. И не только - в шумовом оркестре желающие имели возможность поиграть на них вместе с настоящим оркестром. Учащиеся заодно узнали, кто такой Гленн Миллер, что такое «биг-бэнд», «свинг» и очень много интересного. Исполнение песен в стиле джаз заслуженной артисткой России, народной артисткой Татарстана Лидией Ахметовой, солистом оркестра Анзором Набиуллиным, несомненно, оставили неизгладимые впечатления. В этот день прозвучали узнаваемые шедевры классики мировой музыки, одними из которых являются любимейшие «Серенада солнечной долины», «Американский патруль».

    - И все-таки, как случилось, что джаз-оркестр выступает на сцене сельского Дома культуры? - обратилась я к Лидии Ахметовой, которая с 2014 года является художественным руководителем Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан.

    - Хотелось показать нашим детям живую музыку. Меня очень беспокоит засилие попсовой музыки, пение под фонограмму. Слушая низкопробную музыку, дети деградируют. Они не знают, как выглядят музыкальные инструменты и живой оркестр. Наша цель - воспитать вкус к настоящей музыке путем учебно-просветительской работы среди школьников. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддерживает нашу инициативу.

    - За последнее время наш джаз-оркестр под руководством Лидии Ахметовой посетил с концертами почти все города Татарстана, - включилась Эльмира Ханиева. - Сейчас стали охватывать районные центры, побывали в Тетюшах, Черемшанах.

    - Лидия Алексеевна, вас больше знают как исполнительницу татарской эстрады…

    - В этом оркестре я проработала около двадцати лет и несла функцию пропаганды татарских музыкальных песен в джазовой обработке.

    - Почему именно Казань стала одним из немногих центров джазовой музыки?

    - Джаз-оркестр продолжает традиции Олега Лундстрема и Виктора Деринга. В далеком 1947 году из Шанхая (Китай) холодной зимой в Казань на постоянное место жительства приехал целый оркестр с инструментами, с семьями, детьми. В Москву приехать им не разрешили, потому что в те годы джаз считался буржуазной музыкой. Было предложено на выбор несколько городов. Музыканты выбрали Казань, потому что здесь была консерватория, а это значило, что была и серьезная музыкальная жизнь. Руководителем этого джаз-оркестра и был Олег Лундстрем. В этом Татарстану очень повезло. После отъезда Лундстрема в Москву, руководить оркестром стал музыкант этого же оркестра - тенор-саксофонист Виктор Деринг.

    Виктор Гаврилов и Кирилл Ильин, учащиеся шестого класса Эбалаковской общеобразовательной школы, подошедшие за автографом музыкантов, были в полном восторге от концерта и в один голос заявили:

    - Это очень интересно, нам очень понравилось!

    После раздачи автографов музыканты отправились в Молькеево. Там джаз-оркестру предстояло отыграть еще два концерта. Искренне позавидовала тем, кому еще только предстояло услышать ритмы джаза.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: