Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ученица Большеподберезинской школы Маргарита Баканова хочет пойти по следам своей бабушки

    В республиканском конкурсе сочинений «Билет в будущее», объявленном Министерством труда, занятости и социальной защиты и посвященном выбору профессий, участвовала учащаяся 10 класса Большеподберезинской школы Маргарита Баканова (учитель Екатерина Тамбова). Ее творческую работу в номинации «Моя будущая профессия», занявшую второе место в районном туре, сегодня предлагаем вашему вниманию.

    Ветеринар - ланцета пролетарий,

    Гонитель незначительных смертей,

    Последний друг четвероногих тварей

    В век нечетвероногих скоростей.

    Его портретов не видать в газете,

    И слава не гостит в его дому,

    Но звери, беззащитные как дети,

    Доверчиво вверяются ему.

    Вадим Шефнер

    Как правильно выбрать профессию? Как найти то, свое дело, которое будет по душе? Каждый год перед сотнями выпускников встает этот вопрос. Действительно, в мире сто дорог, но только одна твоя. И как среди множества разнообразных дел и занятий найти то единственное, которому готов посвятить жизнь, отдать все силы, постоянно совершенствуя свои умения, находя удовлетворение в достигнутом? Ведь это очень важно - суметь найти свое место в жизни.

    Я живу в селе, поэтому мне ближе труд земледельца, труд животновода. Видели ли вы безбрежные поля пшеницы? Чувствовали ли радость от золотого зерна, насыпанного на току? Ощущали ли вы приятное чувство усталости от того, что вы целый день работаете лопатой, помогая убрать урожай? Мне это чувство знакомо. Поэтому я точно знаю, что главная ценность в жизни человека- это умение трудиться во имя своей Родины, трудиться честно, достойно!

    В нашем селе много достойных людей. Это хлеборобы и учителя, это животноводы и продавцы, это представители самой гуманной профессии - врачи… Любой труд почетен и почитаем! Мы поем славу тем, чьи руки «золотые». С них берем пример, на них равняемся…

    Мне ближе всего профессия ветеринара. Спросите, почему? Просто, я люблю этот мир, населенный нашими братьями меньшими, просто чувствую свою ответственность за них, просто я вижу, что им нужна помощь человека. А еще и потому, что я в своей жизни пользуюсь принципом: если не я, то кто же? Может, кто-то скажет, что эта профессия по плечу лишь мужчинам, что она требует и физической силы, и бесстрашия, и мужества. Но я уверена: я смогу стать настоящим ветеринаром.

    Кто же такой ветеринар? Я обратилась к научной литературе и открыла для себя много интересного… Оказывается, ветеринар - одна из самых древних профессий на Земле. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. В древних государствах очень ценили таких людей. В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, свиней, коз, гусей. Дошел до нас и папирус, являющийся одним из самых старых пособий по ветеринарии. В нем описаны болезни животных и способы их лечения. В Древней Греции были лекари лошадей. Их называли гиппиатрами. В Индии лечением животных занимались жрецы. Нужны были ветеринары и в армии. Во время войн они сопровождали отряды в походах, лечили лошадей, боевых слонов, верблюдов. Издавна лечили скот и на Руси. Первое же письменное упоминание о «коневых лекарях» можно прочитать в новгородских писцовых книгах 15-го века. В 17-м в конюшенном ведомстве были созданы конюшни, где лечили лошадей, принадлежавших царской семье и её приближенным.

    Вот оно назначение ветеринара! Опытный ветеринар не только диагностирует и лечит домашних питомцев, но и обучает их хозяев правильному обращению с их подопечными. Все мы знаем, как много значит для нас - наш любимец. И когда ему плохо, мы волнуемся и ждем того человека, который ему обязательно поможет…

    Бабушка учит меня жить по законам совести, любить свою родную землю, учит быть в этой жизни достойным человеком. И главное, она убедила меня в том, что «землю солнце красит, а человека - труд». Бабушка - ветеран труда. А трудом её жизни оказалась профессия ветеринара… Помогать животным, а, значит, и людям - стало смыслом её жизни. Работа трудная, не женская, с которой не любой человек может справиться, так как требует выдержки, физической силы. Рабочий день, как и у всех врачей, ненормированный. Но профессия ветеринара ей нравилась с детства. И после окончания школы в 1970 году молодая девушка Маргарита, не задумываясь, сдает документы в ветеринарный институт. Поступив, она с головой уходит в учебу, зная, что стране нужны специалисты - ветеринары. В 1975 году с успехом завершает учебу и возвращается работать в родное село, там не было своих ветеринарных врачей. Её звали родные места, родные поля, в ней нуждались односельчане. И она никуда не уехала, стала работать в родном селе Большое Подберезье. Работа захватила ее полностью. Люди сразу полюбили добрую, заботливую, внимательную девушку, а главное, трудолюбивую. Нужно было везде успеть: и на ферме, и дома, успеть прийти на помощь по любому зову к односельчанам. В каждом хозяйстве скотина, и, к сожалению, она часто болеет. И Маргарита Ивановна (так уважительно называют ее теперь односельчане) приходила на помощь и днем, и ночью. Никому не отказывала, не ссылалась на усталость или болезнь, а просто вставала, брала лекарства и все необходимое и вступала в схватку с болезнью, с болью, с самой смертью. «Неужели ты не уставала, бабушка? - спрашиваю я у неё. - Откуда ты брала силы?» «Я не имела права уставать. Я должна была быть там, где грозила опасность, я должна была спасти от смерти животных, должна, и я спасала», - так отвечает мне она. А я смотрю на бабушку и восхищаюсь ею. И вдруг понимаю, что жить - это, значит, работать. Труд есть жизнь человека.

    В 1982 году молодая, но уже заслужившая любовь и уважение односельчан, руководителей района, девушка вступила в ряды Коммунистической партии. А это значит - на неё плечи легла еще большая ответственность. И она не побоялась оказаться на самых трудных участках работы. Например, ее назначают заведующей отстающей фермой. Засучив рукава, Маргарита Ивановна взялась за дело. Она сумела довести поголовье свиней с 340 голов до двух тысяч. Я знаю: это нелегко. Работа требовала от нее много сил и времени. И она не считалась со временем, она знала, что не имеет права работать иначе. Не справлюсь, не смогу - таких слов для неё не существовало.

    Тридцать восемь лет проработала в колхозе ветеринаром и заведующей свинофермой моя бабушка Маргарита Романова. За ее добросовестный труд она не раз награждалась грамотами, ценными подарками и словами благодарности односельчан.

    В 2010 году бабушка ушла на пенсию, но это не мешает ей и по сей день заниматься любимым делом. Наверное, ничто не может дать такой радости, такого счастья, которое может подарить ветеринарный врач. Это счастье изведала моя бабушка. Сельские жители до сих пор относятся к бабушке с почетом и уважением. И если случается беда, стучат в дверь к Маргарите Ивановне, зная, что она не откажет, выслушает и обязательно поможет. Я горжусь своей бабушкой! И вновь убеждаюсь в том, что человек славен не красивым нарядом, не пачкой долларов в руке, а славен человек трудом! «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги», - писал Антон Чехов. Именно по такому принципу живет моя бабушка!

    И я, следуя примеру моей бабушки, обязательно овладею этой интересной и ответственной профессией. Я обязательно добьюсь этого и когда-нибудь, получив диплом ветеринарного врача, приеду в свое село и буду делать все, чтобы быть полезной животным, своей родной земле, а, значит, и людям…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: