18+

Учитель истории из Надеждина занимается поисковой работой

Страницы Книги Памяти татарстанцы перелистывают уже около двадцати лет. А вот учитель истории, обществознания, географии Олег Калеев из Надеждина пополнил новой информацией Книгу Памяти Надеждинского сельского поселения. Педагог, который работает в школе 27 лет, увлекся поисковой работой совсем недавно, когда было решено обновить списки участников войны на памятнике села. Как...

- В год 70-летия Великой Победы на новый памятник в честь участников Великой Отечественной войны нами были обновлены списки тех, кто ушел на фронт, - рассказывает Олег Николаевич. - Мы сверили списки погибших и вернувшихся домой, которые остались с советских времен с теми, что имелись сейчас. Я перепроверил этих людей и по интернету. Война коснулась каждой семьи. Мой дед Григорий Иванович Тижанин, 1903 года рождения, родился в Кичкееве. Он погиб в 1943 году на Невском пятачке. На войне участвовали и его два сына - Петр и Василий. Мой дядя Петр Тижанин, 1926 года рождения, дошел до Берлина. После войны оба посвятили свою жизнь военному делу, дослужились до звания полковника. Василий стал доктором исторических наук, жил в Туле.
Жительница нашего села искала по Книге памяти своего отца и не нашла. Я тоже присоединился к поиску, как оказалось, в списке погибших его нет, есть сведения о медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», но с войны, видимо, не вернулся. В списке пропавших без вести не числится. Например, Корнилов Михаил Яковлевич во всех источниках - Книге памяти, на сайтах - указан как житель села Каргалы, хотя должен быть из Муратова. Есть и такие моменты, когда человек в Книге памяти указан как погибший в 1941 году, а на сайтах всплывает информация, что он награжден медалью в 1944 году. Макаров Андрей Ефимович в Книге памяти указан как пропавший без вести в сентябре 1941 года, а в интернете имеется информация - карточка на военнопленного - с пометкой «Найден в результате поисковых и эксгумационных работ, проведённых нашими коллегами из организации "Поморже-1945" (Польша) в начале июля на территории Западно-Поморского воеводства у с. Межин (Альт-Маррин), гмина Карлино, повят Бялоград, был опознан по шталаговскому жетону. Числится пропавшим без вести. Ищем родных.» Все это нужно уточнить. Понятно, война, поэтому были и некоторые запутанные ситуации. Интересно, почему Михаил Царев и Федор Царев, которые родом из Русских Берлибаш, включены в список Надеждинского сельского поселения. Возможно, жили в Надеждине на то время. Вопросов в ходе работы возникает много. Когда начинаешь этим заниматься, затягивает. Хочу обратиться к читателям, если вы не нашли в списке своих погибших родственников или у вас есть дополнительная информация (фотографии, похоронки, наградные документы и другое), прошу написать на электронную почту kaleev.o@yandex.ru

0