Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учительницу из Кушман зовут так же, как героиню популярного фильма «Белые цветы»

    Ну и ну! Нашей доченьке два с половиной года, уже полгода, как водим ее в садик. Утреннее расставание в первую неделю, как водится, проходило с трудом, но потом доброжелательная атмосфера нашего детсада ее затянула. Теперь уже стало проблемой забирать ее домой. Как только я появляюсь в дверях, она начинает усердно...

    Первую серию долгожданного сериала телеканала ТНВ «Белые цветы» наша семья восприняла как важное событие. Общая заинтересованность передалась и ребенку так, что каждый раз по окончании рекламы на весь дом объявлялось: «Ак сәсәкләр!". По дороге в садик договорились, что вечером опять будем смотреть фильм. И, действительно, вечером - никаких капризов: «домой» и «Ак сәсәкләр!».
    Насколько я знаю, интерес к фильму был повсеместный. Ведь собраться всей семьей и посмотреть кино на родном языке - дорогого стоит. Об этом проекте было так много разговоров, что в районной библиотеке за книгами Абсалямова образовалась очередь. Причина такого ажиотажа, на мой взгляд, кроется в том, что за структурой сюжета стоят общечеловеческие проблемы, а диалоги персонажей заставляют нас задуматься о себе.
    В то время, когда мы были самой читающей страной в мире, это популярнейшее произведение в той или иной степени повлияло на многих. Вот и в селе Кушманы Кайбицкого района 31 декабря 1970 года родилась своя Гульшахида. Хоть в семье и обсуждались такие более традиционные варианты, как Рамзия и Назия, глава семейства настоял на многозначительном имени из гремевшего в те годы произведения. В связи с выходом фильма мы решили встретиться с Гульшахидой ханум и узнать, какое место в ее жизни занимает этот роман и как повлияло на ее судьбу это имя.
    "В детстве, конечно же, были моменты, когда я переживала, спрашивала, почему не назвали попроще", - вспоминает Гульшахида апа. "Мне отвечали, что так решил отец. После окончания школы поступила в Арское педагогическое училище. Там бывало, что и Гулей пытались называть, и другие варианты сокращений придумывали, но к тому времени я уже осознала красоту своего имени и не позволила его испортить. Одно грустно - при заполнении свидетельства о рождении необычное имя записали как "Гуль-Шагидя". "Белые цветы" перечитала несколько раз, и фильм пос­мотрели с большим интересом. Когда произносят мое имя, вздрагиваю, все время кажется, что обращаются ко мне. Особенно хочется отметить проникновенную игру актера Азгара Шакирова."
    Сегодня наша героиня живет в Кушманах, с 1990 года работает в школе. Учитель химии и биологии, классный руководитель седьмого класса, руководитель пришкольного опытного участка, библиотекарь, заместитель директора по воспитательной работе - и все это она, достойная того, чтобы о ней написали отдельную книгу. На сходство с героиней романа, в том, что касается трудолюбия, вежливости и скромности, обращает внимание и директор школы Ильмас Хамидуллин: "На Гульшахиду ханум возложено много работы, и всю ее она выполняет с природным спокойствием и ответственностью".
    Сразу видно, что серьезно подходить к вопросу выбора имени ребенка в семье нашей героини - давняя традиция. Ее супруга зовут Хасан, а детей - Шаукат, Сайдаш и Зульфия. У каждого имени есть своя история и глубокий смысл.
    Мы желаем вам, Гульшахида апа, чтобы и дома, и на работе вас окружали только положительные герои, и сюжет вашей книги был очень длинным и непременно счастливым!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: