Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Увеличить потенциал своего села с помощью референдума решили жители Федоровского

    В сельских поселениях прилагается много усилий для благоустройства населенных пунктов. Но финансовые возможности сельских поселений для решения всех проблем ограничены. К счастью, руководство Татарстана протянуло руку помощи селам и деревням республики. В этих целях проводятся референдумы по самообложению, государство увеличивает сумму собранных денег в четыре раза.

    На публичных слушаниях, проходивших в Федоровской школе, решался вопрос о проведении референдума на территории сельского поселения. Заместитель Главы района Рамис Хаялиев подробно разъяснил преимущества самообложения:

    - 30 ноября во всех сельских поселениях планируем провести референдум, я надеюсь, что и вы активно примете участие в нем. В Федоровское сельское поселение входит только одно село. Поэтому деньги, собранные в результате референдума, будут использоваться на благоустройство только одного села, - сказал он. - В прошлом году мы предложили вам провести референдум, но вы к этому не прислушались. Если тогда, проведя референдум, собранные средства самообложения вы провели бы через эту систему, они бы увеличились. В вашем сельском поселении поменялось шесть глав. Они начинают благоустраивать кладбище, но завершить работу не могут, так как испытывают финансовые трудности. Объемные работы, требующие больших денежных вложений, в Молькеевском, Хозесановском, Большерусаковском и других сельских поселениях решили путем проведения референдума. К примеру, в Большерусаковском сельском поселении проведение водопровода невозможно было бы решить только силами сельского поселения. На благоустройство кладбища средства из республиканского бюджета не выделят. Население сел Кушман и Муралей эту работу выполнило своими силами.

    По словам руководителя исполнительного комитета Федоровского сельского поселения Салиха Маннанова, для ограждения кладбища закуплены строительные материалы, но их недостаточно. Для завершения работы нужно еще около 200 тысяч рублей. Значит, проведение референдума будет выигрышным.

    - Средства, собранные в результате референдума, можно использовать не только на благоустройство кладбища, но также на решение и других задач. Я, например, часть этих денег предлагаю использовать на замену труб водопровода, проложенного в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века и на закладку фундамента будущей часовни. Вы предлагаете потратить их на строительство дорог. Если трубы начнут протекать после строительства дороги, придется раскопать землю, пропадет и дорога. Для строительства дорог сейчас работают государственные программы, эту проблему можно решить таким путем, - внес свое предложение прежний глава сельского поселения Ильдар Салахов.

    Его предложение нашло поддержку населения.

    - Очень уместные предложения, потому что имеющиеся средства должны расходоваться на самые необходимые дела. Можно внести и в строительство часовни, и на строительство мусульманского кладбища на станции Куланга. Если будет заложен фундамент часовни, может быть, и у вас найдутся спонсоры, корни которых из вашего села. Нашлись же спонсоры для строительства мечети на станции Куланга! Поэтому пригласите своих односельчан, которые живут на стороне, участвовать в референдуме. Их отцы и деды жили в этом селе и навеки упокоились на этой земле. Если они сделают свой взнос, их души были бы рады этому, - сказал Рамис Хаялиев.

    Жители села Федоровское изъявили желание участвовать в референдуме. По закону в референдуме должны участвовать все граждане сельского поселения, имеющие избирательное право. Значит, каждый член семьи, имеющий избирательное право, обязан сдать необходимую сумму.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: