Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Бакрчи в Доме творчества известного детского поэта Шауката Галиева заработал музей

    На родине известного детского поэта Шауката Галиева - в деревне Бакрчи Апастовского района состоялось большое торжество: в Доме творчества поэта открылся музей.

    Имя поэта Шауката Галиева известно и дорого всем. На открытии музея поэта участвовали сын Джамиль и дочь Алсу, внуки, писатель Хабир Ибрагимов, детская писательница Юлдуз Шарапова и кайбичане. В краеведческом музее Апастова гостей встречал его директор Рамис Нугманов. Ознакомившись здесь с творчеством поэта, мы направились в родное село Бакрчи. У Дома творчества писателя собралось много его односельчан.

    - Нам очень не хватает Шауката абый, мы очень скучаем по нему, - говорит Гульфия Идиятуллина, его соседка. - Он часто приезжал в деревню, говорил, что на родной земле черпает вдохновение. На рассвете, часа в три утра, пока еще все спали, уходил к реке, ходил по окрестностям. Супруга Фарида ханум всегда была рядом с ним. Дом в свое отсутствие доверяли мне, за ним я присматривала двенадцать лет.

    По традиции, разрезали символическую ленточку, и все прошли внутрь музея. Хотя там и сохранилась обстановка, которая была при жизни поэта, сейчас его дополнили многими новыми экспонатами. Машинка, на которой он ночами печатал стихи, письменный стол, книги, Государственные награды, много личных вещей. Дети и на этот раз приехали не с пустыми руками: документы отца, дорогое их сердцу наследство, оставили здесь. Рамис Нугманов, являющийся инициатором открытия музея, высказал свои пожелания о дальнейшем его развитии:

    - После ухода народного поэта Татарстана Шауката Галиева, получив согласие его супруги Фариды ханум и детей, в Доме творчества решили создать музей. Он - очень дорогая для нас личность.

    Все поблагодарили его за организацию теплой, эмоциональной встречи. Праздник продолжился в школе, которая носит имя Шауката Галиева с ноября 2013 года. Учащиеся рассказали его стихи, самодеятельные артисты, Рамис Нугманов исполнили его песни.

    Юлдуз Шарапова:

    Сегодня в Казани проходит много литературных мероприятий, но я поспешила в деревню Шауката Галиева, мне хотелось поклониться земле, на которой он вырос. Шаукат абый бережно, как родную дочь, ввел меня в мир поэтической литературы. Окрылил меня своими словами, говоря, что о детях должны писать мамы. Он был дорог для меня как духовный наставник. Сейчас, как и он, я стараюсь помочь молодежи, тянущейся к творчеству. С 1986 года работаю в газете «Сабантуй». Он всегда был среди нас, несмотря на то, что никогда не состоял в штате. Я помню, как он, радостно улыбаясь, заходил к нам. Если не было бы Шауката Галиева, детская литература была бы бедна.

    Неслучайно на торжество пригласили и кайбичан. Ведь имя Шауката Галиева неразделимо с Кайбицами. Его молодость прошла у нас, он работал ответственным секретарем районной газеты, затем - редактором. Кайбицы ласково называл своим вдохновением, своей любовью. А в нас увидел своих продолжателей. И на возведенном в Больших Кайбицах памятнике, посвященном светлой памяти героев Великой Отечественной войны, высечены слова поэта. Его имя также будет жить в наших сердцах, он памятник себе воздвиг своими стихами.

    Хабир Ибрагимов, писатель:

    - Мы выросли на стихах Шауката Галиева. О себе он оставил только светлые воспоминания. Нужен очень большой талант, чтобы достичь его высот в поэзии для детей. Его творчество не ограничивается только детской поэзией, он - разносторонний. Произведения по-философски глубокомысленны, богаты на юмор и сатиру. Творчество проникнуто любовью к людям и к жизни. Мы, два земляка, общались очень близко. Не помню, чтобы он повышал свой тон, был спокойным, рассудительным человеком. Даже не хочется верить, что Шаукат абый покинул любимый им мир…

    Дочь поэта - Алсу ханум:

    - Благодарю вас за любовь к творчеству моего отца. Он любил в равной степени и Апастово, и Кайбицы. Музей же изменился, стал еще краше. Сохранилась богатая библиотека отца, ее подарим музею или школе.

    Сын Джамиль:

    - Мы, дети, гордимся отцом. Родители старались воспитать нас такими же порядочными, как они сами.

    Рашит Гильмутдинов,

    глава Бакрчинского сельского поселения:

    - Я старше Джамиля, сына Шауката Галиева, всего на два года. Вместе росли, вместе играли. В детстве часто бывал у них в гостях в Казани. О полете Гагарина в космос я услышал впервые у них. В девяностые годы Шаукат абый часто приезжал в Апастово на различные мероприятия. Ближе к апастовцам он стал благодаря Рамису Нугманову. Школа, сельский клуб и другие социальные объекты села возвели с помощью Шауката Галиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: