Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большом Подберезье прошел сход граждан

    В Большеподберезинском поселении подвели итоги 2019 года.

    Сход граждан прошел с участием главы района Альберта Рахматуллина.

    Это одно из крупнейших поселений района, где в пяти населенных пунктах проживают 1110 человек. В самой маленькой деревне Сосновка всего 10 дворов, в Плетенях - 21, в Каргале - 26.  Как и в каждом поселении здесь были радостные события,  есть и проблемы. В прошедшем году родилось всего два ребенка, умерли 17  человек. Из общего числа жителей  населения трудоспособного возраста 570 человек, 305 пенсионеров.


    Анализ социально-экономического развития поселения сделала исполняющая обязанности руководителя исполкома поселения Оксана Емельянова, осветив вопросы исполнения бюджета, оплаты сельчанами налогов, выполнения работ по программе самообложения, противопожарных мероприятий и другие.
    - На средства самообложения в 2019 году  обустроили детскую площадку, приводили в нормативное состояние дороги,  ремонтировали колодцы, проводили очистку кладбища, занимались  ремонтом водопроводных сетей, - сказала она, подкрепляя слова цифрами и отметив, что жители Каргалы и Плетеней решили в текущем году собирать не по 500 рублей, а по 1000, чтобы выполнить больший объем работ.
    Кто- то, несмотря на возраст,  живет интересной насыщенной  жизнью, участвует в общественных мероприятиях, не безразличен к судьбе родной земли,  для кого-то весь мир видится через дно стакана с алкоголем. Проблема  неблагополучия семей по причине злоупотребления алкоголем - самая наболевшая  и пока  непобедимая.  Подберезье считается  самым  неблагополучным  в этом отношении селом в районе.  Не случайно и средний возраст умерших мужчин здесь  составляет 59 лет. На почве пьянства совершаются не только административные правонарушения, но и преступления.
    -  От жителей поселения в прошедшем году поствпило 56 заявленийи и обращений. Совершено11 преступлений, 6  из которых - кражи. Составлено 57 административных протоколов, 12 из них за нанесение побоев на почве пьнки, - отметил в своем выступлении  участковый уполномоченный полиции Александр Куликов.-  В селе  не менее 10  точек, где продают алкоголь, особенно на улице Калинина. Парни спиваются, не создают семьи. Много здесь и неблагополучных семей. С этим злом надо бороться всем селом.
    Как заверил участковый  в этом году он перестроит свою работу и будет действовать жестче. Время уговоров прошло. С болью в сердце  об этой беде говорила  и  директор школы Фанзиля Биктимерова.
    - Каждый день учителя начинают с того, что идут в неблагополучные семьи и приводят детей в школу. Но после уроков дети возвращаются в ту же среду. Неужели все вместе мы с вами бессильны? Давайте закроем эти точки, выйдем из этого состояния. Чужих детей  не бывает и страдания  детей ни с чем не сравнимы, - сказала Фанзиля Фагимовна.  Отчитываясь о работе школы, она попросила поддержки только в одном вопросе - помочь установить камеры видеонаблюдения со стороны детского сада. 
    Но говорили, конечно, и о хорошем. В Малом Подберезье газифицировали здание клуба, где находятся библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. В Малом Подберезье  возобновилась работа храма,  где ведет церковную службу отец Владимир, которого уже успели полюбить сельчане. Активно работает совет ветеранов. Интересная работа проводится по подготовке к 75-летию Победы. Радуют успехами учащиеся.
    Пользуясь присутствием на сходе главы района Альберта Рахматуллина, жители озвучили свои проблемы, в решении которых нужна поддержка из района. Нужны дороги до Каргалы и Плетеней, дополнительные игровые площадки,  есть проблемы с водообеспечением, освещением в Большом Подберезье. Каргалинцам нужен новый клуб,  просят они, чтобы хлеб привозили не два, а три раза в неделю, чтобы не есть черствый и заплесневелый,  а подберезинцы на ночь остаются без медицинской помощи. Все житейские вопросы, мимо которых нельзя пройти мимо.
    Не выходя из зала, главный врач района Гульнара Сафиуллина решила вопрос, объявив жителям, что своим приказом она возложит обязанности  их обслуживания  на старшего фельдшера ЦРБ Наталью Каретину, которая будет принимать все ночные вызовы. На другие вопросы ответил Альберт Ильгизарович. 
    Он порадовал каргалинцев новостью о том, что дорога до их деревни  будет строиться в этом году, решится вопрос и с подвозом хлеба.   
    - У вас красивое село. Есть все условия для жизни. Более-менее работает сельское хозяйство. Но беда в том, что мало своих людей у вас работают  как механизаторами, так и в животноводстве. Молодые не идут на ферму и своих детей вы отправили в города. Как жить селу дальше?
    Дорожное строительство в районе в приоритете. Дорогу на Каргалу построим в этом году, в Плетени - позже,  все другие вопросы записали протокольно. Клуб в Каргале, к сожалению, в этом году построить не получится, но об этом мы думаем и будем искать возможности. Что касается площадок- есть хорошая спортивная площадка у школы, каких в районе не много . Еще не во всех селах есть детские площадки. Давайте построим детскую площадку  за счет средств самообложения, если есть такая необходимость.
    Альберт Ильгизарович выразил надежду на то, что исполняющая обязанности руководителя исполкома поселения Оксана Емельянова будет плодотворно работать  при поддержке и понимании населения. Добрые слова  и пожелания выздоровления он сказал  в адрес главы поселения Федора Чекмарева, подчеркнув, что он очень любит свою землю и свое село, поэтому в Подберезье так много удалось сделать хорошего. 
    Сход завершился награждением юбиляров. Благодарственное письмо глава района вручил  Александру Николаеву, Фирдине  Наумовой и  Николаю Смелову. Грамотой Центризберкома республики была награждена  Татьяна Власова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: