Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большом Подберезье работает школьный музей

    Каждый человек должен знать историю своей страны, родного края, родословную. Уникальные экспонаты, которые бережно хранятся в школьном музее, являются достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.

    Реклама

    В нашем краеведческом музее две музейные комнаты: Комната Боевой Славы и этнографический отдел «Русская изба». Руководит им ветеран педагогического труда Екатерина Ивановна Елисеева. Она собрала огромное количество экспонатов, связанных с историей нашего села. Здесь есть предметы и документы, грамоты и фотографии, которые рассказывают о жизни и работе  жителей села. Ведь история человека неразрывно связана с историей нашей малой родины. Мы, как и другие ученики, любим посещать музейные занятия. Зайдешь сюда и как будто окажешься в прошлом  столетии. Каждая вещь и даже их запах напоминают о далёком времени, ведь каждый экспонат имеет свою историю. Здесь и утюги, и глиняная посуда, и рукотворные изделия из льна и шерсти. Много деревянных предметов. И всё это делали местные  мастера. Из их домов эти вещи  шагнули к нам, в 21 век. 
    Мы постарались узнать судьбу каждого экспоната и его хозяина. Один готовил сундук для своей молодой жены — это Спиридон Нагоркин. А вот прялка-самопрялка, она изготовлена  Николаем Гаранчевым.  Дорожка соткана на ткацком стане Лидией Алексеевой. Какое богатство создали для нас великие умельцы нашего края! 
    Мы и сами собираем предметы старины. Например, Полина Калинчева принесла швейку 1929 года. Много предметов принёс в музей  Андрей Симонов. Эта работа касается каждого школьника. Ведь именно мы должны сохранить историю нашего края, быт, традиции, культуру. И в этом нам помогает и будет помогать музей. Мы готовим экскурсии по стендам о школе, об истории села и  жизни ветеранов и участников войн.
    Через музей ведётся исследовательская работа с учащимися, разрабатываются новые темы. Коллекции его все время пополняются новыми экспонатами. И нам всегда хочется возвращаться сюда, познавая новые страницы истории жизни наших предков и родного края. Музей – как  памятная книга, которую хочется открывать снова и снова. 

    Об это нам написали учащиеся пятого класса Большеподберезинской школы Нина Кошкина, Полина Калинчева,

    Рита Скворцова, Сергей Устимов и две Светланы Шулаевы.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: