Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большом Тябердине строится православная церковь

    Издавна в нашем районе представители разных национальностей живут в мире и согласии, уважая традиции и религию друг друга. В селах работают мечети, церкви и часовни.

    В строительстве церкви в Большом Тябердине помогают не только православные, но и мусульмане. Это является показателем межнационального согласия и толерантности нашего народа.
    В Большом Тябердине на протяжении многих лет часовня работает в старом здании. Председатель Совета ветеранов Чутеевского сельского поселения Василий Уткин, жители села Большого Тябердина давно мечтают о церкви. Подняв этот вопрос на сходе граждан, Василий Сергеевич довел этот замысел главе района Альберту Рахматуллину.
    - Руководитель муниципалитета одобрил строительство церкви, и мы начали сбор денежных средств. Услышав о возведении церкви, свою лепту внесли не только наши земляки, которые проживают за пределами района, но и жители Чутеева, исповедующие ислам. И сейчас они помогают стройматериалами, транспортом и деньгами, огромное им за это спасибо, - сказал Василий Уткин. - Фундамент церкви заложили прошлой осенью, в апреле начали строиться. Материалы заготовили в прошлом году. Узнав, что они предназ­начаются для строительства церкви, продавцы снизили цены независимо от веры. Проект церкви сделали в Татарстанской епархии. Село наше большое, много людей, живущих по религиозным канонам. Построенная в Большом Тябердине в 1898 году церковь служила до 1935 года, сейчас ей 108 лет. В советсткое время в ней разместили начальную школу.
    В Большом Тябердине мы побывали с главой района Альбертом Рахматуллиным. Самое удивительное то, что в строительстве богоугодного заведения участвуют и женщины, которым за семьдесят. Валентина Кошкина ведет бухгалтерию строительных работ.
    - Никто не должен оставаться в стороне от святого дела. Свою помощь буду вносить и я. Если будут проблемы, обращайтесь, решим их вместе, - сказал глава района Василию Сергеевичу.
    Умелые каменщики Алексей Кошкин, Николай Тараканов, Эдуард Галкин, Юрий Абульханов, Валерий Мухин, Алексей и Руслан Воробьевы возводят стены церкви. Валерий Алексеев работает на частном тракторе. Валерий Попов, Виталий Воробьев, Владимир Кошкин готовят раствор и носят кирпичи. Работа найдется каждому, кто желает помочь.

    Как говорится, начатое дело - завершенное дело. Общими усилиями и эту церковь сдадут в эксплуатацию, и она будет служить народу долгие годы.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: