Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В день 70-летия освобождению блокадного Ленинграда в Большекайбицкой школе прошли Уроки мужества

    Утренняя физкультура для учащихся Большекайбицкой средней школы в этот день началась не как обычно, а с неожиданного вопроса Ильдуса Валиуллина: «Каким событием знаменателен сегодняшний день?» Ответили почти хором. Весь школьный день прошел под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Мероприятия в этот день были приурочены к Великой Отечественной войне...

    Урок Мужества для учащихся 8-9 классов вела учитель истории высшей категории Альбина Хайруллина. Восьмиклассницы Гузель Тазутдинова, Ленара Гарапова, Аделя Сайранова, Раиля Мифтахова рассказали сверстникам о Героях Советского Союза - наших земляках Михаиле Кузьмине, Андрее Кошкине, Иване Федорове, их подвиге и беспредельной храбрости. Они приняли участие в таких масштабных военных операциях как, битва под Москвой, форсирование реки Дунай. Школьники увидели кадры документальной хроники Великой Отечественной войны, запечатлевшие сражения и бомбардировки. Учитель призвала учащихся ознакомиться с материалами на виртуальном факультативе, созданном преподавателем в системе Электронного образования Татарстана.

    Несомненно, урок Мужества, проведенный учителем ОБЖ и физкультуры Ильдусом Валиуллиным, десятиклассники запомнят надолго. Говорят, что только слова, сказанные от всей души, доходят до сердца слушателей. О цифрах, написанных кровью и омытых слезами, все слушали с содроганием: 872 дня длилась осада города, 125 граммов хлеба, состоявшей в основном из опилок, и около миллиона невинно погибших… На видеокадрах мелькают леденящие душу от безысходности строки из дневника Тани Савичевой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

    Ильдус Валиуллин отметил, что Хадия Валиева и Рафик Хайруллин, жители Больших Кайбиц, Таскира Латипова из Семикеева и ныне покойный Фаиз Шарафиев из Малых Кайбиц об ужасах тех лет помнят и знали не по рассказам, они были жителями блокадного Ленинграда. Кажется, что каждый из ребят, присутствовавший на этом уроке, не раз подумал: «А если бы это случилось со мной?» И, наверное, тем ценнее выводы, которые каждый сделал для себя. Всеми силами беречь мирное небо над головой, не допустить повторения войн, и твердо знать: в ответе каждый.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: