Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В День всемирного дня качества ведущий эксперт контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции и защиты прав потребителей Анна Гилязова дает советы кайбичанам

    Cвою жизнь cегодня без торговли не можем и представить. Все мы - потребители. Времена, когда на прилавках магазинов было пусто, а колбасу, конфеты, лимоны и апельсины можно было привезти только лишь из Москвы, давно остались позади. Сейчас можно купить все, что душе угодно, если, конечно же, имеются деньги. Но при...

    С этим, наверняка, столкнулся каждый из нас. Принося полный пакет, иногда обнаруживаем, что не все продукты бывают надлежащего качества, и они находят место в мусорном ведре. Только в редких случаях люди идут магазин, чтобы сдать некачественный товар. Все мы относимся к этому по-разному: кому-то из нас жалко времени, кто-то не хочет тратить нервы, кто-то боится показаться мелочным. Но проблема, как была, так и остается. Как же не обмануться при покупке товаров? С этим вопросом мы обратились к ведущему эксперту контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции и защиты прав потребителей Анне Гилязовой.

    - Анна Михайловна, с какой же целью проводится Всемирный день качества?

    - Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества производимой продукции и оказываемых услуг, а также активизация деятельности, направленной на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам качества. Говоря о качестве, имеется ввиду не только безопасность производимых в мире товаров для человека. Но и степень удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей. Качество продукции определяют международные стандарты и согласно классическому определению качество - это совокупность тех свойств продукции, которые обеспечивают продукции возможность удовлетворения обусловленных и предполагаемых потребностей.

    - В нашем районе много магазинов, в которых продаются продуктовые товары. Проводите ли вы в них проверки?

    - Безусловно. За десять месяцев текущего года была проведена проверка в 16-ти магазинах. В итоге с прилавков магизинов были сняты товары с истекшим сроком годности на сумму 26 тысяч рублей. Проверка была проведена в магазинах сел Малые Кайбицы, Мурали, Куланга, Старые Чечкабы, Корноухово, Хозесаново, Салтыганово и Больших Кайбиц. Хозяевам магазинов на основании решения территориального отдела Роспотребсоюза, были наложены штрафы. Не указание цен на продуктах, отсутствие контрольных весов также относятся к нарушениям.

    - Анна Михайловна, на что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке товаров?

    - В первую очередь нужно смотреть срок годности продукции. Он исчисляется со дня изготавления. В сроке действия гарантии производитель обязан устанить недостатки, в некоторых случаях обменять товар или же вернуть деньги. Не оставляйте кассовый чек у продавца. При возникновении споров, с чеком будет легче подтвердить факт покупки. В случае приобретения некачественного товара, смело возвращайте данный товар в магазин, умейте защищать свои права. Если в магазине продаются такие товары, обращайтесь к нам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: