Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В деревне Сластунина построили мост через реку

    Есть в нашем районе очень красивая деревенька - Сосновка. Располагается она в живописнейшем уголке природы. Кругом зелень, просторные луга ласкают взор. Около деревни, извиваясь, течет Кубня.

    По сведениям книги «Кайбицы в сердце моем», русское село основано в 19 веке. Заслуженный работник культуры Анатолий Сластунин, долгие годы работавший директором Государственного музея изобразительных искусств РТ, также родился в Сосновке. Более сорока лет жизни он посвятил искусству. Родился в 1937 году, в 2008 году ушел из жизни. В настоящее время в деревне проживают 26 человек, есть и те, кто приезжают сюда только на лето. Недавно с главой района Альбертом Рахматуллиным и главой Большеподберезинского сельского поселения Федором Чекмаревым мы направились в Сосновку. Здесь через реку Кубня, которая любит показывать свой нрав особенно весной, построили небольшой прекрасный мост. При строительстве использовали прочные материалы, поэтому есть надежда, что весеннее половодье не навредит мосту. Старый мост разобрать еще не успели, он построен из деревянных стройматериалов, как только начнет прибывать вода, того и жди, что смоет. Жители села ждали нас, собравшись около этого моста. Они высказали и слова благодарности, и свои просьбы.
    - Этот мост необходим для жителей нашей деревни, - сказала почтальонка Надежда Варенова. - Деревня наша граничит с Чувашской Республикой, и если нужно ехать в Канаш, перейдя через реку, из соседнего чувашского села уезжаем на рейсовом автобусе. Нет у нас и кладбища, в последний путь провожаем также по этому мосту, хороним в чувашском селе Гришине. Когда мост смывало водой, на помощь приходила лодка. А Сластунин - это гордость нашей деревни, всегда приезжал к родственникам.
    По словам Федора Чекмарева, данный мост построен на средства самообложения населения.
    - Велика польза средств самообложения в изменении социального облика сел, - говорит Альберт Рахматуллин. - Деньги, которые собираете вы, государство софинансирует в четыре раза. Нынче на эти средства возвели мост. И на следующий год, учитывая ваше пожелание, необходимо выполнить важное дело.
    Мост построен жилищно-коммунальным хозяйством района.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: