Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Федоровском очереди в детсад, к сожалению, нет

    По общепринятой традиции, на сходе граждан в селе Федоровское до главы поселения отчитались о своей работе руководители всех социальных служб, представитель лесхоза, участковый уполномоченный полиции, председатель совета ветеранов поселения.

    Село живет размеренной жизнью. Учителя учат детей, медики  заботятся о здоровье земляков, работники культуры организуют праздники, придумывают для всех интересные развлечения. Все довольны их работой. Судя по доброжелательной обстановке в зале, больших проблем у населения  нет, их в течение года решала местная власть.  Нельзя не заметить, что  в селе стало гораздо чище, чем в прошлые годы. Задача - избавиться от мусора, бурьяна, оказалась вполне  выполнимой. Больше стали обращать внимание на посадку  деревьев. После приведения в порядок дорожного хозяйства и жители стали лучше соедить за прилегающей к домам территорией, поддерживая общий порядок.  Одобряют здесь и мешковый  сбор мусора.
    У главы поселения Фирдуса Зайнуллина  все больше сторонников в наведении порядка на территории села, которое является единственным в поселении. Но зато здесь  больше возможностей с трудоустройством. Работают лесхоз, Дом-интернат для престарелых, "Кайбицыагрохимсервис" и другие учреждения и предприятия. Таким образом, как отметил  в докладе глава поселения,  из 363 трудоспособных граждан неработающих только 12.  В сельхозпроизводстве заняты  35 человек, в бюджетной сфере - 62. Подробно остановился  он  на вопросах освещения улиц и водоснабжения.
    - В селе  63 светильника. В отчетном году по республиканской программе  проводился  ремонт  сетей, замена опор, ламп. В 2020 году эта работа будет продолжена, в том числе  учтем   пожелания  жителей с улицы  Тутаева.  Поставка воды населению идет из  двух водонапорных башен. Проблемы из-за аварий на водопроводе были, мы их устраняли. Предстоит провести ремонт водопроводной сети протяженностью 800 метров на улице Пролетарской, - сказал Фирдус Зайнуллин. По реплике из зала "теперь мы всегда с водой" можно понять, что работа действительно проводилась большая и проблема снимается. Нет  претензий к газовой службе, связистам и почтовым работникам. Федоровцы из всей прессы предпочтение отдают районной газете, за что им особое спасибо.
    Федоровское - одно из крупных сел района.  В очереди на жилье по программе строительства   жилья для молодых семей и граждан, проживающих в сельской местности, стоят 4 семьи, в 2019 году  3 семьи получили субсидии на строительство  из бюджета республики. Будут дома - будут семьи, дети. Но вот пока демографическая ситуация вызывает беспокойство и у главы поселения, и у директора школы, тем более у главы района, который тоже высказал свое мнение по этому вопросу. За год родились 8 детей, умерли 9 человек, население уменьшилось на 21 человека.
    - В школе обучаются 130 человек, из них 89 - из нашего села.  Детсад на 35 мест посещают 28 детей,  но через четыре года там останется  9 человек, очереди в детсад нет,  -  отметил директор школы Михаил Серяков.
    В селе  активизировалась культурная работа, за что жители и выступающие не раз благодарили  методиста дома культуры Ольгу Иванову. Во всех мероприятиях работников дома культуры и библиотеки поддерживает коллектив школы, благодаря которому Федоровское славится и спортсменами.
    Докладчик подробно рассказал куда потрачены средства самообложения - на дороги, водопровод, очистку территории. В наступившем году  эта работа будет продолжена.
    Оценивая работу главы и депутатов поселения, глава района Альберт Рахматуллин отметил, что вопросов  у населения с каждым годом становится меньше.  Скоро у федоровцев появится возможность и  пользоваться рейсовым автобусом.
    - Все,  что не успели сделать, завершим в 2020 и 2021 годах.  Наш приоритет- дороги. Финансовая поддержка Президента республики и средства самообложения  в большем объеме ушли на  строительство дорог. В течение  двух лет  построим 100 процентов дорог. Придет время - начнем строить асфальтовые дороги, - сказал Альберт Ильгизарович. - А вот проблема демографии не может не беспокоить. Где наша молодежь? В городе. Вы этого  хотели. Хотя бы один ребенок в семье  должен  оставаться жить на малой родине. Меры поддержки семей с детьми работают и на уровне  страны, и на уровне района. Мы все построим,  решим все проблемы, но будет ли  для кого?- об этом надо думать сегодня.
    Он поблагодарил  всех жителей за активность, пожелав доброго здоровья, благополучия, успехов.
    Сход завершился награждением юбиляров и активистов  поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: