Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Федоровской школе работает пришкольный лагерь «Солнечный»

    В Федоровской школе словно и нет каникул: ее классы и коридоры ежедневно наполняются детскими голосами. Здесь работают лагерь труда и отдыха и лагерь с дневным пребыванием детей.

    А в день посещения школы я увидела трогательную сцену, как директор школы Михаил Серяков провожал выпускников на единый государственный экзамен. Это были не просто слова директора, а пожалуй, больше отца или старшего друга.
    Обращаясь к каждому по имени и отдавая  в руки пас­порт, Михаил Александрович, как хороший психолог, находил для каждого индивидуальное напутствие: не волнуйся, ты сможешь, думай и о чести школы, не торопись, у тебя достаточно знаний.... И уже для всех: ни пуха, ни пера, а в ответ дружное и громкое: "к черту!". С тем и пошли в автобус. Проводив одиннадцатиклассников, он пошел к младшим, тем, кому посчастливилось провести смену в пришкольном лагере "Солнечный". 
    – Сколько работаю, а это 30 лет, столько и организуем летний лагерь, – поделился он. – Правда, в прошлые годы это были две смены, а в этом году  только одна. Дети питаются два раза, полдник берут с собой.
    – А родительский взнос есть?
    – 500 рублей.
    Я бы сказала задаром, к тому же дети всегда под присмотром, как говорится, играют и поют, весело живут.
    Организуют их отдых учителя, только теперь у них другие должности.
    Учитель начальных классов Ирина Вахтова – начальник лагеря "Солнечный", ее коллега Роза Ильязова и преподаватель русского языка и литературы  Ирина Ковалева – воспитатели. А вот самая творческая должность у учителя физики Айгуль Гатауллиной – она вожатая.
    В лагере – один разновозрастный отряд из 35 человек, ребята назвали его "Комета". Но это не мешает им заниматься рисованием, танцами, лепкой, совершать маленькие путешествия в природу, проводить интересные конкурсы и  подвижные игры.
    Напротив, старшие помогают младшим, а младшие чему-то учатся у них. Каждый день расписан по минутам, и этот  режим висит на листочке на стене. 
    Прибыв в школу утром, мне удалось увидеть с каким удовольствием дети делали зарядку, разучивали вальс, даже, заходя с площадки в школу, девочки все еще, взявшись за руки, повторяли: раз, два, три... а какой вкусный завтрак приготовили им повара!
    – Вам здесь нравится? 
    – Да, – отвечает хор голосов.
    – А что именно?
    – Все!
    Ну что тут добавить, если видишь счастливые детские лица и жаждущие новых открытий глаза?!
    А на пришкольном участке тоже  кипит работа. Десятиклассники из лагеря труда и отдыха " Непоседы",  ведут прополку грядок с луком, убирают сорняки из рядов смородины. Ни травинки не оставляют! Выращенный  урожай пойдет на школьные обеды. И у них наступило время завтрака. 
    – Что любите больше всего? – задаю традиционный вопрос и слышу ответ: катык!
    – А кашу?
    – И кашу тоже!
    И снова единодушие и довольные улыбки, значит и в самом деле здорово работается и отдыхается.
    У старшеклассников такое же питание, только без  родительского взноса. В лагерь дети оформлены на договорной основе.
    Покидая школьную страну,  я отметила для себя,  что здесь к  детям   относятся  как к родным и готовы круг­лый год находиться с ними под одной крышей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: