Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В голубятне кайбичанина 25 пернатых друзей

    Голубей мы часто видим вокруг. Мне кажется, они ждут от нас какого-то тепла и внимания.

    Этим летом я начал замечать, что в вечернее время над Кайбицами летает стая голубей. Не улетая далеко, они кружатся в голубом небе. Красивое зрелище! И так каждый вечер. Это не обычные сизые голуби, а белые, каких держат в личном хозяйстве. Около тридцати лет мы живем на этой улице и хорошо знаем друг друга. О владельцах голубей не слышали. Все сомнения прояснила жительница нашей улицы Рузалия Малова. Встретившись на воскресном рынке, разъяснила нам: «Семья, купившая дом на соседней улице, держит голубей. Вечерами оставляю все свои дела и наблюдаю за их полетом, восхищаюсь этой красотой и отдыхаю душой. При встрече с ними сказала им, что они привезли в Кайбицы красоту. Расскажите о них в газете, возможно, кто-то последует их примеру».
    Я решил встретиться с хозяевами голубиной стаи. «Это вы привезли в Кайбицы такую красоту? – спросил я, увидев хозяина дома. – Хочу познакомить с вами читателей районной газеты. Возможно, одна красота проложит путь другой».
    Житель села Большие Кайбицы Абдурахман Миннуллин, который держит голубей, переехал к нам из солнечного Узбекистана, из города Андижан. Родился и вырос в городе, но жил в частном доме. Любовь к птицам у него с детства.
    – Все птицы в воздухе по-своему красивы, но голуби лучше. Мне кажется, в них есть какая-то роскошь. Сами они невероятно умны. Еще учась в начальных классах, начал интересоваться голубями. В то время у меня было много разных пород, – сказал Абдурахман, рассказывая о любимом занятии.
    Несмотря на то, что приехал издалека, он не чужд нашему району. Его отец Шаукат родился в 1925 году в Муралях. Родители отца в поисках счастья в 1939 году вместе с сыновьями переехали в Андижан. Отец работал там на фабрике, прославился плотником, печником. Мать Галия занималась воспитанием четырех сыновей и дочери. Сейчас они живут в разных регионах страны. Галимзян, который был самым старшим, к сожалению уже умер, Исмагил живет в Андижане, Ришат – в Москве. Халида с семьей живет в Казани. Абдурахман по направлению военного комиссариата учился на водителя, в 1977 году был призван в армию, служил в автобате в Германии. Вернувшись, продолжил работать водителем.
    – Живя в Узбекистане, мы часто ездили к родственникам в села Мурали, Кушманы. У нас есть родственники и в Больших Кайбицах. В 2002 году вернулись в Казань. Устроился на работу водителем в мэрию города Казани, работал там до выхода на пенсию. Дочь Регина осталась в Казани. С супругом Ренатом растят двух сыновей. И в Казани жили в частном доме, поэтому я продолжил свое любимое занятие – разведение голубей. Держал их и на балконе квартиры до тех пор, пока не приобрел свой дом. Земля предков обладает большой силой притяжения, – говорит Абдурахман. 
    Выйдя на пенсию, он с женой Раисой в феврале этого года купил дом в Больших Кайбицах. Голубей тоже привезли с собой.
    – Как голуби пережили расставание с прежним местом обитания?
    – Они не улетают далеко от привычного места. Если их подарить, они все равно вернутся на прежнее место жительства. Я не захотел расставаться с пернатыми друзьями. Вернувшись в Кайбицы, сначала приготовил для них место. В первое время не выпускал их в открытое небо, чтобы привыкли. Кайбицы им полюбились. В еде не прихотливы: любят пшеницу, горох, кукурузу, подсолнечник, просо, ячмень. В селах Семикеево, Беляево также есть владельцы голубятен. Общаемся и с ними, обмениваемся опытом.
    – Голубей какой породы держите?
    – Да. На сегодняшний день у меня 25 голубей породы Гривуны, Воронежская, Чистопольская, Бойная, Чиграш. Белый голубь любит летать, красиво кружась в воздухе. Для меня они стали отрадой, – сказал любитель голубей Абдурахман Миннуллин, наблюдая за полетом птиц в воздухе.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: