Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Кайбицкого района в разгаре кормозаготовка

    На устах руководителей хозяйств нашего района, где приходится бывать журналистам, только одно: заготавливаем корма, закладываем сенаж, приступаем к уборочной кампании. Одним словом, дел невпроворот! Нельзя упускать возможностей лета, потому что вступили в последний месяц лета - август.

    На ферме в Старых Чечкабах, издалека приметной своей чистотой и благоустроенностью, заготовка кормов на зиму тоже идет в полную мощь. Там находятся около четырехсот голов скота. Сейчас здесь все силы направлены на закладку сенажа. По словам управляющего Раниса Абдрахманова, наполняют уже третью яму. В закладке зеленой массы участвует механизированный отряд, поэтому работу ведут комплексно. Мощная техника не подводит, благодаря ей труд становится результативным.
    Механизатор Алексей Якимов скашивает многолетки на комбайне "Маг-Дон", а Виктор Тараканов - на "Челенджер"е. Из-за нынешнего дождливого лета травы уродились густыми и сочными. После того, как скошенная масса подсохнет, Владимир Краснов, работающий на "Ягуар"е, и Олег Баринов - на "Нью-Холланд"е, ее измельчат. Водители Алексей Блинов, Илья Федоров, Владислав Малов, Владислав Тимофеев, Михаил Воробьев, Рафаэль Биктимеров, братья Марат и Фиргат Гайнуллины эту душистую массу на "КамАЗ"ах отвозят в сенажную яму. Рамиль Валиахметов и Петр Тараканов укладывают ее тракторами. Зеленую массу в яме Ильмир Гашигуллин и Сергей Иванов поливают сывороткой. Обогащение сенажа сывороткой - это требование Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Эта процедура оказывает благотворное влияние на ее качество и лежкость. Днем зеленую массу в яме утрамбовывает Мударрис Биктагиров на тракторе "Т-150, а ночью - Ильсур Бурганов. Парни трудятся не зная усталости посменно круглые сутки. На сено скошено 30 гектаров козлятника, 78 гектаров люцерны. Траву собирают, заворачивая в рулоны.
    Механизаторы района стараются в достаточном количестве заготовить корма для зимовки скота. По району заготовлено 10 тысяч 504 тонны сена, 77 тысяч тонн сенажа, 61 тысяча тонна силоса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: