Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах принимают меры против африканской чумы

    Как сообщили из Буинского межрайонного отдела Россельхознадзора, при проведении лабораторных исследований патологического материала павшей свиньи из личного подсобного хозяйства в селе Напольное Порецкого района Чувашской Республики установлен диагноз «африканская чума свиней».

    Диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными в ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ Россельхозакадемии. С 17 августа в этом селе установлен карантин.
    Кайбицкий район граничит с Республикой Чувашией, поэтому необходимо принимать профилактические меры. В целях предотвращения проникновения этой опасной болезни на территорию нашего района создан оперативный штаб под председательством руководителя исполнительного комитета Алексея Макарова.
    20 августа состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием главы района Альберта Рахматуллина, заместителя начальника отдела пограничного веконтроля Буинского межрайонного отдела Россельхознадзора по РТ Рифката Шайдуллина, работников ветеринарной службы, глав сельских поселений, где рассмотрели профилактику зпизоотии африканской чумы свиней. Здесь речь шла о проведении необходимых мероприятий по предупреждению проникновения в район этой болезни. ­
    -Африканская чума - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. К этой проблеме нужно отнестись очень серьезно и все требования соблюдать неукоснительно, среди населения нужно проводить разъяснительную работу, - сказал глава района.
    Порецкий район находится всего в ста километрах от Буинска, в 80 - от Дрожжаного. Апастовский и Кайбицкий районы тоже находятся в опасной зоне. -Из Чувашии в наш район приезжают по трем дорогам через Камылово, Большое Тябердино и Хозесаново, - отметил главный ветеринарный врач района Ильсур Зиядиев, - Около Молькеева организован круглосуточный дежурный пост. В команде есть эпизоотический отряд, в составе которого ветеринарный инспектор, ветврач и водитель ветобъединения, передвижной ветеринарный пункт и дезинфекционная установка. Весь транспорт, въезжающий со стороны Чувашии, дезинфицируется. Также в связи с карантином эти автомобили проверяются на наличие живых свиней, свинины и ее продукции. Сотрудники полиции обес­печивают правопорядок.
    На прошедшей в субботу видеоконференции стало известно, что Президент Татарстана Рустам Минниханов подпишет Указ «О введении карантина на территории четырех районов Республики Татарстан, входящих во вторую угрожаемую зону по АЧС».
    -Вирус африканской чумы свиней поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности он не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует, - сказал ветврач Радик Гирфанов. -Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур. От заражения до появления признаков болезни проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. На почве вирус сохраняется до 112 дней, а в сыром мясе - до 188 дней. В трупе погибшего животного вирус погибает через два месяца, в замороженном мясе - через 6-10 лет.
    Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км. все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: