Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах рассмотрели дела несовершеннолетних

    На каждом заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приходится сталкиваться с разными историями. На недавно состоявшемся из них рассмотрели дела несовершеннолетних, на которых составлен протокол за употребление спиртными напитками, провели с ними беседу. На заседании участвовали родители, классные руководители несовершеннолетних и главы сельских поселений.

    Взглянув на этих красивых парнишек, наверное, никто не скажет, что они уже успели подружиться со спиртными напитками. Все четверо - студенты, трое из них учатся в соседнем Апас­товском районе, один - в Зеленодольске. Кажется, что юноши (среди них есть и занимающиеся спортом) должны прекрасно знать, что алкоголь негативно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Многие правонарушения, как правило, совершаются в нетрезвом состоянии. Один из юношей - студент Апастовского аграрного колледжа, после распития спиртных напитков зашел в супермаркет, находящийся в местности, где он учится, и своровал продукты питания. В итоге, были составлены два протокола: на самого подростка по статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и на его мать - по статье 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Комиссия предупредила его маму, которая воспитывает сына одна. Самому подростку придется уплатить штрафы: 1000 рублей за кражу в магазине и 500 рублей за распитие спиртных напитков. Кроме того, у подростка частые пропуски учебных занятий. Его классный руководитель отметил, что он поддается чужому влиянию. Председатель комиссии Фатыма Бикбова рекомендовала ему жить в общежитии. Юноша обещал больше не повторять ошибки. Директора централизованной библиотечной системы района Гулию Нигматзянову назначили его общественным воспитателем.
    На другого подростка протокол составлен в городе Зеленодольске. Причина такая же, как и у предыдущего парнишки - распитие спиртных напитков. Мать подростка и глава сельского поселения отметили, что поверили в это с трудом. Потому что, когда жил в деревне, такой вредной привычки у парня не наблюдалось, и все его друзья были примерными. Видимо, уехав в город, почувствовал свободу. Он согласился с мнением членов комиссии о том, что плохо начавшееся никогда хорошо не заканчивается. Ему также придется оплатить штраф в размере месячной стипендии - 500 рублей, а мать предупредили.
    На этом заседании другие юноши, которые распивали спиртные напитки на майдане Сабантуя, также раскаялись в содеянном. Хотя они быстро нашли ответы на вопросы "Вы приехали в районный центр, зачем не посетили бассейн, тренажерный зал и каток?», вопрос «Что вы делали на майдане Сабантуя зимой?» подростки оставили без ответа. Этим нарушителям административного правопорядка также придется заплатить штраф.
    - Спиртное - не лекарство, зачем употребляете? И у вас самих, и у родителей нет лишних денег, - сказала начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева.
    - Когда заканчивали школу, учителя вам пожелали, чтобы вы не совершали поступки, от которых придется краснеть педагогам и вашим родителям. А вы забыли эти слова, - сказала глава сельского поселения.
    Поддаваться вредным привычкам - старомодно. Сейчас в моде - ведение здорового образа жизни. Для этого хватает и времени, и возможностей. Легко попасть в трясину болота, но очень трудно оттуда выбраться. Подростки, не забывайте, пожалуйста, об этом. Будущее - в ваших руках, и пусть оно будет трезвым!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: