Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах школьники соревновались в запуске самолетов

    В спорткомплексе "Салават купере" среди школьников состоялись соревнования по запуску самолетов.

    - Из года в год больше детей интересуются авиамоделированием. Если вспомнить историю прошлого века, то почти каждый мальчик и юноша мечтал полетать в небе, стать летчиком и космонавтом, - сказал, открывая соревнования начальник отдела образования Ильдар Шакиров. - Теперь вы можете своими руками изготовить модели и запустить их в небо. Сегодня обороноспособность страны, в первую очередь, держится на авиации. Это основная сила защиты любой страны, из-за этого к ней большой интерес. Пусть ваши самолеты летают высоко и не падают.
    По словам методиста центра внешкольной работы "ЭКО" Сиреня Гарифуллина, целью конкурса является привлечение учащихся к технике и к кружкам дополнительного образования.
    - Кружок авиамоделирования проводится в Ульянковской, Хозесановской, Кулангинской школах, а также в центре внешкольной работы, в остальных школах с учениками, в основном, занимаются учителя труда. Также работают кружки автомоделирования, робототехники и судомоделирования. Сегодня в конкурсе участвовали 50 детей из одиннадцати школ и центра внешкольной работы, - сказал он.
    - Мы с ребятами вначале изображаем модель на бумаге. После этого, вырезав бумажный макет, собираем модели самолетов, планеров. Данным техническим направлением интересуются как младшие, так и старшие учащиеся, - сказал учитель технологии Федоровской школы Николай Волков.
    - С детства любили с друзьями запускать бумажные самолетики. Сегодня много соперников, у каждого свой самолет, и все они разные. Чтобы самолеты летели высоко, нужно обязательно знать законы физики, - поделился мнением ученик седьмого класса Муралинской школы Айрат Мифтахов.
    В итоге, в номинации "Дальность полета модели" первое место присудили Баязиту Хасанову из Старых Чечкаб и Андрею Никитину из Ульянкова. А в командном зачете в двух группах первого места удостоилась Кушманская школа. В номинации "Точность полета модели" личное первенство у Ислама Миннуллина из Кушманской школы и Кирилла Макарова из Федоровской школы, в командном зачете - у учащихся Большеподберезинской и Федоровской школ. В номинации "Продолжительность полета модели" первенство завоевали ученики Старочечкабской и Муралинской школ Ранис Гаттаров и Айрат Мифтахов, в командном зачете - Муралинская и Федоровская школы. Дипломы победителям вручил заместитель начальника отдела образования Рамиль Зиннатуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: