Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Животноводы Кайбицкого района летом заготавливают лечебные травы для молодняка

    В сельской местности сейчас горячая пора. На полях созрели зерновые, продолжается кампания по заготовке кормов, на животноводческих фермах и летних лагерях кипит работа, на фермах ведутся ремонтные работы.


    На прошедшем в Ульянкове в эти дни совещании с участием руководителей всех сельскохозяйственных предприятий, специалистов животноводства речь шла о наиболее полном использовании возможностей летнего периода.
    Как отметил Глава района Альберт Рахматуллин, одна из наиболее важных задач - увеличение объема производства молока и мяса, обеспечение сохранения молодняка. Обязательно выполнение технологических требований для предотвращения снижения показателей надоя молока в жаркие летние дни. Было посоветовано в ночное время кормить коров зеленой массой в кардах, не выводя на пастбище. Так как вечерняя дойка завершается только к семи часам, довольно много времени уходит в пути на пастбище, а там уже и темнеет.



    В летний зной на лугу быстро высыхает трава, да и живность особым аппетитом не отличается. Специалисты говорят, что в ночную прохладу коровы едят хорошо.
    Глава района затронул еще одну важный вопрос: выдача сельским труженикам сена. Перед руководителями всех агрофирм и хозяйств поставлена такая задача.
    Участники совещания побывали и на фермах этого села. С состоянием дел ознакомил директор Рифкат Басыров.
    - Заготовка кормов и ремонт в Агрофирме идут на полную мощность, - сказал он. - На фермах продолжается настилка полов, ставятся кормушки, на дорогу в третью ферму выстелен камень.
    На днях начнется установка молокопровода на фермах Багаево, Кулабердино и двух фермах Арасланово. Доярки и этих ферм не будут носить молоко в ведрах.
    Сегодня есть все основания говорить об идеальном порядке в помещениях, в которых телят выращивают холодным методом. Побелены стены, полы чистые, перед телятами сухое сено, на входе сушатся лечебные травы: ромашка, пижма, крапива, конский щавель.
    - Мы видим пользу этих трав, - рассказывает заведующая фермой Светлана Сяплина. - Если заболеют холодной зимой, завариваем по рекомендации ветеринарного врача и даем телятам. Они у нас растут здоровые, смертности почти нет. Телятницы Валентина Зиновьева, Татьяна Куфелкина ухаживают за ними как за малыми детьми.
    Присоединился и главный ветеринарный врач Илдус Саттаров:
    - В этом морозильнике хранится молозиво, оно очень полезно для молодняка. Мы используем молозиво коров, отелившихся не меньше трех раз. У коровы, отелившейся только один раз, веществ, укрепляющих иммунитет, меньше.
    У животноводов хорошее настроение: условия труда улучшаются год от года, а это, в свою очередь, улучшает качество работы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: