Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах увеличится количество модельных библиотек

    Программы, реализуемые в республике, как будто бы вдохнули жизнь в наши села.

    Если бы не заработали эти программы, строились ли многофункциональные центры, дома для участковых уполномоченных, ветеринарные участки, дороги, проводился бы капитальный ремонт школ и детских садов? Наверное, нет. Строительство объектов, обходящихся в миллионы, для чисто сельских районов осталось бы лишь мечтой. На сегодняшний день в республике работают около тридцати программ, направленных на развитие села.

    Украшающие села многофункциональные центры также строятся по целевой программе. Жители, посетившие центры в Молькееве, Куланге, восхищаются их красоте. Такой же центр сдадут в эксплуатацию 16 августа в Старом Тябердине. Дома культуры Малых Мемей и Чутеева после капитального ремонта изменились до неузнаваемости. Библиотеки, раньше располагавшиеся в старых домах культуры, переселились в эти центры. Жители станции Куланга никогда не имели своей библиотеки. После строительства многофункционального центра библиотека открылась и у них.

    - Иметь свою библиотеку было давней мечтой жителей села, - говорит работающая здесь библиотекарь Лейсан Варданян. - У нас много читающих, часто приходят и взрослые, и дети. Жителей деревень Беляева и Нижней Куланги обслуживаем на месте.

    В разговор включилась директор централизованной библиотечной системы Гулия Нигматзянова.

    - Если сегодня направиться в любую из библиотек района, там созданы удобные условия и для библиотекарей, и для читателей. Большую помощь нам оказывает проект "Сельские библиотеки", реализуемый партией "Единая Россия"с сентября 2008 года. С начала реализации проекта, в библиотеки поступило 34 компьютера, четыре телевизора, по одному планшету, ноутбук, три проектора, 25 принтеров, много книг. Сегодня у нас имеются четыре модельные библиотеки. Это - центральная библиотека, центральная детская библиотека, библиотеки Бурундуков, Хозесанова. Модель - это значит, что она полностью оснащена с технической стороны - имеется компьютер, телевизор, Интернет, есть проектор и все остальное. Ожидаем, что в ближайшее время должна быть предоставлена такая же техника. Ее хотим вручить Большому Подберезью, она тоже станет модельной.

    Цель проекта "Сельские библиотеки" - содействовать развитию библиотечной системы России, становлению библиотек в качестве культурно-интеллектуальных центров и важнейших институтов, способствующих модернизации страны, привлечению народа к чтению книг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: