Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «В Кайбицах чувствовали себя как за границей»

    Душа татар, живущих за пределами Татарстана, тянется к родной земле, историческим корням, к столице республики – Казани, красивым городам и районам.

    И это несмотря на то, что край, где они живут, не менее хорош. И наших соотечественников, приехавших на днях из Ульяновской области посмотреть наш район, объединяет ностальгия по земле предков. Главная цель приезда в наш район активистов национально-культурной автономии бизнесменов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и руководителей предприятий – ознакомление с укладом жизни и деятельности в селах Татарстана.
    Делегацию во главе с председателем национально-культурной автономии, членом Совета по делам национальностей губернатора области, директором Ульяновского филиала телевидения «Татарстан – Новый век» Рамисом Сафиным встретили хлебом-солью, чакчаком, песнями и плясками на границе Татарстана – около села Большое Тябердино. Встречать гостей приехали работники культуры и участницы местной организации татарских женщин «Ак калфак». Хоть и нелегко сохранить национальную самобытность за пределами своей республики, все гости достигли успеха в карьере, также вносят свой вклад в сохранение и развитие родного языка и традиций.
    С давних времен состоятельные татары занимались меценатством, помогали нуждающимся, издавали книги, строили мечети. Среди гостей из Ульяновска таких оказалось много. Это владелец частной клиники, руководитель машиностроительной организации, фермер, который занимается коневодством – одним словом, бизнесмены, приехал и детский хирург. Помимо всего они вносят свой весомый вклад в развитие нации.
    Гостей сопровождали глава района Альберт Рахматуллин, его заместитель Рамис Хаялиев и заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина.
    – Мы рады таким встречам. Они открывают путь к сотрудничеству. Спасибо вам, что не забываете о своих корнях вдали от родной земли, – сказал Альберт Ильгизарович.
    Неслучайно гости прежде всего побывали в Чутеевской средней школе, так как составе делегации был и Талгат Идиатуллов (третий слева на фото). Он уехал из родного села много лет назад, окончил Казанский медицинский институт, работал врачом-стоматологом Большенагаткинской районной больнице Ульяновской области.  Сейчас у него частная клиника. Он является председателем Цильнинского отделения татарской национально-культурной автономии. Идея организовать это путешествие также принадлежит ему. Он загорелся желанием ознакомить с отчим краем ульяновских татар. Книги, которые привез для школы, вручил директору Ларисе Бухаровой. В музее ветеран-учитель Фидания Камалова ознакомила с историей села.
    Талгат Идиатуллов мечтает издать книгу о Чутееве.
    – В России издается много книг о татарских селах. В Ульяновской области для этого ведется целенаправленная работа. Настало время написать книгу и о Чутееве. Ее нужно издать сейчас, пока живы стареющие односельчане, знающие историю села. Педагоги Фидания Камалова и Раиля Козлова накопили богатую информацию об истории нашего села. Совместными усилиями мы сможем это сделать, – сказал он.
    Руководство района заверило, что окажут содействие в этом благородном деле. У нас книги в большом почете.
    К разговору присоединился и Рамис Сафин.
    – Пять лет назад мы поставили задачу издать книгу о каждом татарском селе. В Ульяновской области их  67, о 30 из них книги уже написаны, – сказал он. – Мы привлекаем к этой работе ветеранов образования, учителей истории, работников культуры. Материала достаточно. Ежегодно выходит по одной книге. На днях представили населению книгу о селе Иртуган. На ее презентацию приехали ученые из Казани. В этом селе родился известный просветитель Габдельджаббар Кандалый. Мы побывали и на его могиле.
    После школы они посетили кооператив по производству мясной продукции «Юлдуз», сельскую мечеть, убойный цех в Молькееве, музеи в райцентре, побывали в парке отдыха, на майдане Сабантуя, в спортивном комплексе «Салават купере», аллее Героев. Гости обратили внимание на цветы, чистоту и порядок.
    В завершение встречи перед предпринимателями из Ульяновска выступил детский танцевальный коллектив «Авыл денс».

    Талгат Идиатуллов, земляк:
    – Очень скучаю по родному селу. Его полюбили и мои друзья. Нас встретили очень тепло. С интересом выслушали рассказ Рамиса Хаялиева в роли экскурсовода. Во время экскурсии мы обратили внимание на ухоженность Кайбиц, чувствовали себя как будто за границей. Горжусь своей родиной. Мое село, район – лучшие среди регионов России.


    Рамис Сафин, председатель Ульяновской татарской национально-культурной автономии:
    – Активисты нашей организации давно хотели побывать в районах Татарстана. Мы побывали в Тетюшском, Апастовском районах, очередь дошла до Кайбиц. Посетили крестьянско-фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия. Это было очень нужно нам. Не секрет, что Татарстан по этим вопросам идет впереди. Мы берем у вас много полезной информации, получаем богатый опыт. Я родом из Апастовского района, давно хотел побывать в Кайбицах. Ваш район старый, и в то же время молодой. Он образовался в 1927 году, был расформирован и вновь обрел самостоятельность. За это недолгое время район в корне изменился. Из заброшенного села Кайбицы превратились в прекрасный районный центр. Здесь уделяется большое внимание истории, культуре. Я рад за вас – Кайбицы в надежных руках!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: