В Кайбицах переписчики сложили полномочия
Более 6200 респондентов были опрошены во время микропереписи в Кайбицком районе.
В районе завершилась сельскохозяйственная микроперепись. О том, как она проходила, мы побеседовали с ведущим специалистом-экспертом отдела государственной статистики в г. Зеленодольск (село Большие Кайбицы) Фардией Замалутдиновой.
– Фардия Якутовна, скажите, пожалуйста, смогли ли переписчики выполнить эту масштабную и трудоемкую работу в срок?
– Сельскохозяйственная микроперепись в районе началась 1 августа. Была поставлена задача завершить ее 30 августа. Но уже на этой неделе наши переписчики, обязанности которых выполняли секретари исполкомов сельских поселений, завершили свою работу полностью. На данный момент мы занимаемся проверкой и выгрузкой полученных данных в Казань.
– Сколько сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств приняли участие в этом мероприятии?
– Отчеты в электронном виде о своих хозяйствах представили все 7 сельхозпредприятий разных форм собственности, работающие на территории нашего района, а также 26 глав КФХ, которые отчитались, как и требовалось, представив отчет в бумажном виде. Очень большой объем работы за отведенное время выполнили 13 переписчиков, пообщавшись более чем с 6200 хозяевами ЛПХ. Другими словами, переписчики отработали с населением 57 сел и деревень, средняя нагрузка на каждого составила 480 личных подсобных хозяйств. Но были участки и больше, например, Чутеево.
– Какие особенности, изменения в сельском укладе жизни были отмечены переписчиками?
– Надеюсь, что итоги микропереписи подтвердят, что сельчане, как и ранее, с любовью занимаются своими приусадебными участками: выращивают овощи, ягоды, фрукты. На многих подворьях содержат скот. Для кого-то это потребность и необходимость, чтобы пополнить семейный бюджет, обеспечить семью здоровой качественной едой. Кто-то занимается этим для своего удовольствия. По наблюдениям переписчиков, в Малых Мемях например больше стало любителей цветов, желающих выращивать виноград, сортовую малину, которая плодоносит до осени. А в Чутееве и Молькееве увеличились площади тыквы, которую выращивают на корм скоту. Это позволяет сделать вывод, что жители этих территорий стали больше держать скота.
Итоги переписи позволят оценить наши ресурсы и возможности, но уже сегодня можно сказать, что в целом на кайбицкой земле живет дружный трудолюбивый народ, который занимается исконно крестьянским трудом – выращивает хлеб, разводит скот, сельчане занимаются садоводством и огородами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев