Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах подвели итоги фестиваля-конкурса «Поющее село»

    Конкурс был организован в рамках фестивалях «Уйнагыз, гармуннар».

    Он начался 22 июля и продолжался до 17 августа. Параллельно с ним в селах провели и «Вечерние посиделки» («Кичке уен), финал которого состоялся в День республики 30 августа в парке «Дубрава» . В связи с пандемией он проходил в нетрадиционном формате – со страницы районного дома культуры в инстаграм велись онлайн трансляции. Селам, участвовавшим в фестивале, было отведено по одному вечеру в прямом эфире. Работники культуры, селяне, гости исполняли лучшие песни, танцевали, читали стихи. Одним словом, фестиваль всколыхнул, «разбудил» селян. Кайбичане с нетерпением ждали назначенного часа, включали смартфоны, чтобы отвлечься от дел, отдохнуть душой и насладиться выступлением талантов нашего района. А их у нас оказалось очень много!


    Подведение итогов фестиваля и награждение его победителей и участников состоялось на сцене районного дома культуры.


    – Фестиваль «Поющее село» проводится в Кайбицах впервые, – сказала начальник отдела культуры Рамиля Аблязова. – Нашей целью было вывести из закулисья талантливую молодежь, людей среднего и старшего возраста, чтобы о них узнали во всех уголках района. В связи с пандемией концерты со сцен домов культуры переместились на улицу. Фестиваль обрел популярность у населения, прямые эфиры смотрели из Казани, ближнего и дальнего зарубежья, в инстаграм писали одобрительные комментарии, что стало высокой оценкой нашей работе. Было очень интересно, я и сама вела прямые эфиры. Среди подписчиков провели опрос: «Нужно ли проводить фестиваль «Поющее село?», на что они написали «конечно, нужно». Итог провели в форме гала-концерта. 
    В номинации «Народное голосование» первое место заняли бурундуковцы (2113 просмотров в инстаграм), второе место – шушерминцы (508), третье место – эбалаковцы (495). В номинации «Самый большой просмотр в инстаграм» победу завоевали чутеевцы (2748), второе место присудили жителям Большого Тябердина (2525), на третьем месте – село Федоровское (2501). В номинации «Соответствие по положению (мнение жюри)» не было равных жителям маленькой деревни Каргала, на втором месте – село Большие Кайбицы, на третьем – Малые Меми. Всем призерам и участникам вручили дипломы отдела культуры и памятные подарки.
    Участница ансамбля «Сударыня» Людмила Сорокина поделилась впечатлениями от фестиваля, рассказала, как она пришла в коллектив. Ей 71 год, но она с большим желанием поет в ансамбле. До выхода на пенсию работала в колхозной бригаде, потом – уборщицей в школе.
    – Выросла я в деревне Каргала и всю жизнь там прожила. Мама с папой там жили, они любили петь песни, а мы сидели на печке и слушали. Бывали у них застолья со своим угощеньем, капустой, солеными огурцами и картошкой из печки. Видимо, поэтому поем с малых лет. На пенсии в свободное время начали ходить в клуб. Заведующая клубом Валентина Ивановна (а потом и Елена Алексеевна) позовет нас, и мы туда бегом, и песни поем, и слушаем. Так втянулись в коллектив, создали фольклорный ансамбль «Сударыня». И все (жители района) на Каргалу глядели. Песни пели а капелла, к микрофону мы непривычные, но начинаем уже привыкать, – задорно улыбается Людмила Павловна.
    Таким образом фестиваль содействует и сохранению народных традиций.
    Отметили и самых активных участников онлайн концертов, чьи выступления пришлись по душе зрителям – Алмаза Валиуллина из Больших Кайбиц, Марину Тараканову из Большого Тябердина, Инсафа Хамзина из Кушман, Радифа Уметбаева из Берлибаш, баянистов Рината Исламова из Чутеева и Сиреня Гарифуллина из Малых Кайбиц. Самыми активными подписчиками в инстаграм стали Нурания Сабитова и Наиль Габдрахманов из Больших Кайбиц, Регина Сафина из Апастова, Сания Валиахметова из Старых Чечкаб, Наиль Сибгатуллин из Мурзы Берлибаш. Рамиля Рузалитовна сказала теплые слова в адрес каждого коллектива, исполнителя.
    При чествовании на сцене Нурания Сабитова рассказала, что не пропустила ни один эфир. «Два месяца была прикована к постели в связи с травмой ноги, и поэтому прямые трансляции стали для меня настоящим спасением», – сказала она.
    – Мы надеемся, что фестиваль станет традиционным, пусть в последующие годы он расширит свои границы. В этом конкурсе нет проигравших, все участники достойны самых высоких похвал. В фестиваль вложили частицу своей души все работники культуры, я признательна и организаторам, и участникам, – сказала Рамиля Аблязова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: