Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах пополняют историю строительства земляками Казанского обвода

    Научно-практическая конференция "Казанский обвод: недописанная страница истории..." при поддержке Казанского федерального университета прошла в Центре внешкольной работы"ЭКО".

    На нее собрались  учащиеся с наставниками из 14 школ района,  представившие к защите свои исследовательские работы. К ним присоединилась и представительница Чувашской Республики, которая была в составе делегации, возглавляемой директором Центра детского творчества города Шумерля Еленой Головановой. Приняла приглашение кайбичан и  делегация из Мордовии  во главе с  руководителем  военно-исторического клуба  "Сурский  рубеж" Большеберезниковского района Сергеем  Косынкиным.
    Активное участие в конференции приняли представители Казанского федерального университета Валерий  Телишев и  Айвоу  Фазлиев. Гостей кайбицкой земли встречали и сопровождали заместитель главы района Рамис Хаялиев и начальник отдела образования Ильмас Хамидуллин.
    Пока учащиеся защищали свои проекты, посвященные участию жителей поселений в строительстве оборонительных сооружений,  делегации трех республик провели круглый стол, где обменялись опытом  проводимой поисковой и патриотической работы,  наметили планы дальнейшего  сотрудничества.

    В этот день  и в детской, и во взрослой аудитории речь шла о вкладе тружеников тыла  в единое дело ради победы над фашизмом - о строительстве оборонительных линий Казанского  обвода, проходивших по территории наших сел и деревень. Мы именуем их Казанским обводом, в Чувашии говорят о Сурском рубеже обороны,  который был частью  обвода, но важно то, что наши бабушки и прабабушки в глубоком тылу (на случай непредвиденных обстоятельств) помогали  армии  противостоять врагу. Рука об руку жители наших республик и мобилизованные на строительство окопов и противотанковых рвов тысячи человек  из других  регионов страны  готовили заслон врагу.

    Реклама

    В поиске новых данных
    Учащиеся школ, которые при написании своих работ встречались с тружениками тыла,  фронтовиками, работали с архивными документами, готовили видеоролики и слайды, с честью защищали свои  проекты, покоряя жюри глубиной изучения темы строительства Казанского обвода.
    Трудно было выбрать победителей, но тем не менее  это было сделано.  Первое место  жюри присудило Кириллу Чекмареву из Большеподберезинской школы ( наставник  Екатерина Елисеева). Диплома второй степени удостоены Миляуша Губаева  из Муралинской школы и Рузаль Хаялиев из Большерусаковской школы. На третьем месте  - Гулюса Хасанова из Чутеевской школы, Анастасия Корнилова ( Надеждино), Виталий Клишев  (Кулангинская школа). Остальные  получили дипломы участника.
    Как отметили гости, они увидели, что подрастающее поколение интересуется историей страны, родного края, и это  похвально. К конференции они подготовились основательно  показали хорошие знания,  и  в этом направлении  надо продолжать работать. Еще можно  заполнить  недописанные страницы истории.

    Энтузиасты и единомышленники
    - К сожалению, мы  начали эту работу, когда уже отмечаем 75 годовщину Победы, так мало  осталось фронтовиков, да и тружеников тыла, живых свидетелей  и участников тех событий,  но многое еще можем  сделать,- сказал  Валерий Телишев, возглавляющий в КФУ совет ветеранов и знающий историю военного времени буквально  наизусть, вплоть до дат и статистики событий, что восхитило всех участников круглого стола.
    Об увековечивании памяти  участников  Казанского обвода раньше нас задумались в  Шумерлинском районе Чувашии, создав музей под открытым небом - с траншеями, блиндажами,  пулеметным гнездом. Сурский оборонительный рубеж реконструировали энтузиасты, вручную, лишь позже на это стали выделяться  средства  грантов.  Елена Голованова пригласила кайбичан, в том числе и участников конференции,  посетить их музей.  Работа в музее продолжается.
    Идею создать нечто подобное и в Кайбицком районе  подал Рамис Хаялиев, тем более, что известно, где располагались окопы, противотанковые рвы. По крайней мере,  намерения обозначить эти места табличками, осуществятся, но далее  предстоит провести инвентаризацию  объектов Казанского обвода.  О своем проекте, получившем республиканский  грант,  и намерении поставить на эти средства памятник участникам Казанского обвода, рассказала  председатель совета ветеранов (пенсионеров) района  Рушания Лутфуллина.  Заодно и услышали предложения гостей по проекту памятника.  С информацией о линиях обвода на территории района  выступил учитель истории Надеждинской школы Олег Калеев. Родилось предложение провести по этим местам школьников, чобы они больше узнали о трудовом подвиге земляков,  и приобщились к поисковой работе, опытом которой поделились представители Мордовии.
    - Сделали  памятник  строителям  Сурского рубежа. Об этом информация была, но говорили мало. Начали заниматься, появился и дополнительный материал. Намерены снимать фильм. У себя дома открыл музей "Блиндаж", - рассказывает  о своей поисковой работе Сергей  Косынкин.
    Протяженность линий укрепрубежей по  территории Мордовии составила  80 километров, по территории Кайбицкого района -   59,31километра, в Чувашии - 380 километров.  На них работали более 100 тысяч людей - женщин, стариков и подростков.  Даже в 45-и градусные морозы работы не прекращались. Полуголодные и плохо одетые, они  долбили ломами и лопатами мерзлую землю.  Массовый трудовой героизм во имя победы! Каждый из участников этого строительства достоин нашей благодарности и увековечения своего подвига.
    В завершение  полезной встречи коллеги и участники круглого стола  обменялись книгами, буклетами, подарками, решили чаще встречаться для обмена мнениями и  идеями. Зарядились еще большим желанием  вместе  заполнять недописанные  страницы истории Казанского обвода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: