Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах прошел конкурс “Автоледи –2021”

    В последние годы увеличивается количество женщин, управляющих автотранспортными средствами.

    В минувшую пятницу состоялся конкурс “Автоледи-2021”. В этом году он  был посвящен 85-летию Госавтоинспекции.  В конкурсе, оценивающем уровень владения автомобилем, знание правил дорожного движения, приняли участие десять милых дам.

    Реклама


    По словам начальника Буинского городского отдела территориального управления профилактики «Безопасность дорожного движения» Сирины Мурзаковой, конкурс проводится в целях четкого соблюдения правил дорожного движения, формирования культуры дорожного движения, снижения дорожно-транспортных происшествий с участием женщин.
    Состязания проходили в два этапа. На первом – в учебном центре филиала ДОСААФ в  Больших Кайбицах с помощью компьютера ответили на вопросы теста на знание правил дорожного движения. Второй этап проходил на территории автодрома. Там автоледи  продемонстрировали свое мастерство  фигурного вождения автомобиля, в назначенное время выполнили упражнение пилотажного комплекса.
    Мастерство оценили начальник ОГИБДД Ильфат Ахметов, Сирина Мурзакова, председатель совета ДОСААФ Буинска Эмиль Минибаев.


    Стаж управления машиной у участников конкурса разный.  К примеру, Гульчачак Гафиятуллина из Больших Кайбиц управляет машиной 13 лет, Альбина Ахметова-  с десятилетним стажем,  Анастасия Губеева из Большого Подберезья тоже опытный водитель.
    Члены жюри определили пять призовых мест для  десяти участников. Победительницей конкурса «Автоледи-2021» стала Надежда Емельянова из села Большое Подберезье.
    – Надежде была присуждена заслуженная победа, потому что она безошибочно отвечала на воп­росы теста. Для выполнения  задания по фигурному вождению  автомобиля ей  потребовалась 1 минута 40 секунд. Правда, было много умелых водителей, но они не смогли точно ответить на вопросы билетов, – сказал председатель жюри Ильфат Ахметов.
    Я попросил Надежду рассказать о себе.
    – Обучаясь в 11 классе Большеподберезинской школы, вы­­у­чи­ла­сь на водителя,  уже в 2017 году получила водительское удостоверение. После школы училась в энергетическом университете, сейчас заочно учусь в магистратуре. Вернулась на родину. До этого я не участвовала в конкурсе ”Автоледи» и не думала, что смогу победить, – сказала  она.
    Мама Надежды – глава Большеподберезинского сельского поселения Оксана Емельянова тоже рада успехам дочери.
    – Еще во время учебы в школе Надежда интересовалась техникой и любила смотреть, как отец что-то мастерит, ремонтирует. Уже в десять лет научилась водить мотоцикл, пробовала под присмотром отца садиться за руль. Я очень боялась  за нее, хотя отец сидел рядом. Начала ездить на автомобиле по  Казани, когда училась в университете на первом курсе. Я сама  езжу на машине с 2015 года, но ездить по городу не решаюсь. В Казани у меня личный водитель Надежда, – сказала Оксана Михайловна.
    Вера Штырева, жительница Ульянкова, заняла второе место.
    – Ездить на автомобиле мне было интересно с детства. После окончания средней школы училась в энергетическом университете, – рассказа она. В настоящее время работаю главным специалистом отдела инфраструктурного развития исполкома  района. Водительское удостоверение я получила в ДОСААФ в Кайбицах в 2019 году, в том же году участвовала в конкурсе «Автоледи».
    Гульчачак Гафиятуллина, главный специалист территориального развития исполкома района, занявшая третье место, также поделилась своими впечатлениями.
    – Еще учась в школе, я с интересом относилась  к  профессии водителя. После окончания Федоровской школы заочно училась в кооперативном институте. В 2006 году начала работать в Пенсионном фонде в Кайбицах. Удостоверение на право вождения  получила в 2008 году в Кайбицком  училище №135, с тех пор езжу за рулем. Хотя имею большой водительский стаж, в конкурсе приняла участие впервые.
    Четвертое место у  Анастасии  Губеевой, работающей  экономистом в сельхозуправлении, на  пятом месте – главный специалист отдела инфраструктурного развития исполкома района Юлия Гайнуллина.
    По словам Ильфата Ахметова, победитель  будет представлять район на республиканском конкурсе, который пройдет 11 августа в Казани. Победителю и призерам Сирина Мурзакова и Ильфат Ахметов вручили кубки, почетные грамоты, ценные подарки. Другие участницы также были удостоены памятных подарков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: