Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах прошло заседание антикоррупционной комисии

    Все вопросы, включенные в повестку дня очередного заседания комиссии по противодействию коррупции, были направлены на предупреждение этого явления, которое стала болезнью современности.

    Реклама

    В заседании приняли участие члены комиссии, начальник полиции Рушан Хузин, главы сельских поселений, руководители организаций, представители общественных организаций.
    Председатель комиссии, глава района Альберт Рахматуллин начал заседание с  информации о ситуации по борьбе с коррупцией в республике и районе:
    "На состоявшемся в апреле этого года заседании Республиканского совета по противодействию коррупции президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в 2018 году правоохранительными органами  раскрыто более 800 преступлений коррупционной направленности, 300 из них связаны с нанесением ущерба бюджету,  Причиненный  ущерб составил порядка 800 миллионов рублей". 
    Также он рассказал о случаях коррупционных нарушений при представлении должностными лицами сведений о доходах, об имуществе, в связи с конфликтом интересов , с закупочной деятельностью,  промышленной и энергетической безопасностью, при  пользовании недр, в сфере образования и медицинских услуг. 
    По представленным  отделением  полиции данным, в прошлом году в нашем районе было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением одного из  бывших руководителей. Угодовное дело прекращено, но по гражданскому праву вынесено решение о возвращении похищенного. В 2019 году возбуждено  два уголовных дела. Первое связано с превышением  руководителем своих должностных  полномочий. Суд постановил наложить на него штраф. Второе  - совершение административного  правонарушения ( попытка дачи взятки сотруднику ГИБДД в размере двух тысяч рублей). Виновный в нарушении закона предстал  перед судом, был  оштрафован.
    На  заседании  были рассмотрены и другие вопросы.  О результатах  представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2018 год доложила  главный специалист орготдела Совета района Зульфия Абзалова. Как следует  из ее выступления,  постановлением главы  района установлен  Перечень должностей муниципальной службы  и перечень  муниципальных должностей в органах местного самоуправления Кайбицкого муниципального района РТ, замещение  которых связанос коррупционными  рисками. В него включены 57 должностей  муниципальной  службы и 184 муниципальные  должности. Для того чтобы декларанты не допускали ошибок, были организованы специальные курсы.
    Начальник многофункционального центра Наиля Гибадуллина рассказала о предоставлении государственных и муниципальных услуг  в  МФЦ. На сегодняшний день населению оказывается 175 видов услуг.  Можно обратиться за документами по вопросам Росреестра, налоговой службы, МВД и ГИБДД, Фонда социального страхования, Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, органов ЗАГС, Государственного архива РТ, социальной защиты, Пенсионного фонда и других. Глава района Альберт Рахматуллин отметил, что население недостаточно осведомлено о деятельности центра.
    Заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина рассказала о поддержке малого и среднего предпринимательства, недопущении административных барьеров. Исполняющий обязанности начальника организационного отдела районного Совета Айсылу Нафикова проанализировала обращения граждан за первое полугодие текущего года. За этот период в Совет и исполком  района обратилось 184 человека в письменной форме, 77 граждан -   на личном приеме, что на 81 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще обращались жители сел Большие Кайбицы, Мурали, Беляево, Старые Чечкабы, Большое Подберезье, Федоровское. В основном обращаются за помощью по вопросам жилья,трудоустройства, материальной помощи. Помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Фания Петухова рассказала о ходе реализации районной программы по  реализации антикоррупционной политики на 2015-2020 годы.
    Цель ее -  профилактика  коррумпированности, выявление,  устранение и предупреждение причин и условий, порождающих коррупцию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: