Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицкий район на постоянное жительство приехали два жителя Украины

    От низкого тяжелого гула, (как мне показалось, совсем не пассажирского самолета, пролетавшего над нашими домами), который закладывает уши, и от которого, кажется, вот-вот задребезжат окна, на душе стало тревожно: ведь где-то идет война, разрываются снаряды, гибнут люди…

    В Татарстан, как и в другие регионы России, переезжают граждане Украины. Одни ещё надеются вернуться на родину, когда там восстановится мир. Другие, которых немало, решили стать гражданами Российской Федерации и здесь строить жизнь заново.

    Николай Мова с сыном Андреем приехали в Молькеево 2 июля. До этого времени семья жила в селе Чонгар, что находится в Херсонской области Украины - на границе с Крымом. Как рассказывает Николай, в селе проживают около двух тысяч жителей. Он, как и все, не имел официальной постоянной работы, но каждый день, начиная с ранней весны и до поздней осени, подрабатывал на рынке, прилегающей к автотрассе Москва - Симферополь. На средства, заработанные в это время, жили и зимой. Жили, как говорится, не тужили.

    Военные события на Украине подтолкнули семью Мова покинуть обжитые родные места.

    - В нашей местности военных действий нет, но много военных. По селу ездят танки, БТР, везде установлены блокпосты. По ночам в небо пускают осветительные ракеты, - рассказывает Николай. Недалеко от нас находится крымский город Джанкой. У жителей села разные мнения: некоторые поддерживает Западную Украину, другие - за Россию.

    Выбор семьи для переселения пал на Татарстан: в Молькееве живут родственники Николая по материнской линии - родная сестра матери Нина Бичарина. Именно у них, в семье Александра и Нины Бичариных, и жили первые две недели Николай с сыном. Здесь их приняли очень тепло. Несмотря на свои преклонные годы, родственники поддерживают их всем, чем могут.

    - Несколько дней назад Николай и Андрей перебрались жить в Янсуринское. Там стоит пустующий дом родственника, которого уже нет в живых. В него они и поселились на первое время. Им очень быстро подключили электричество, используют привозной газ. Вот так потихоньку и обживаются, - говорит Александр Бичарин, заботящийся о переселенцах как о своих детях.

    Семья из Украины приехала налегке, в дальнюю дорогу много с собой не возьмешь. Да и дорога оказалась долгая, через Крым, Краснодар.

    - Каждую ночь из Донецка отправляется по 5-6 автобусов с переселенцами, - делится Николай. - При переходе границы нам выдали миграционные карты на 90 дней. Сюда приехали с намерением остаться на постоянное жительство. Мне уже предложили устроиться на работу сварщиком в Старотябердинское отделение филиала «Ак Барс Кайбицы». Сын пойдет учиться в десятый класс.

    Спрашиваю у Андрея, где ему лучше. «Конечно, здесь», - отвечает он. «Скучаешь по родине?» - «Нет», - отрицательно качает головой. Только вот глаза подростка говорят об обратном.

    Андрею совсем скоро исполнится 16 лет, и ему, по законам Украины, еще только предстоит получить паспорт. Как пояснила начальник территориального пункта УФМС России по РТ в Кайбицком районе Фания Калимуллина, паспорт подростку можно будет оформить через посольство Украины в России.

    В свою очередь, Глава района Альберт Рахматуллин отметил, что переселенцам из Украины будет оказана помощь со стороны руководства района.

    Ситуацию прокомментировала начальник территориального пункта УФМС России по РТ в Кайбицком районе Фания Калимуллина:

    - На основе миграционной карты, национального паспорта и свидетельства о рождении ребенка двое граждан Украины, прибывшие в наш район, поставлены на миграционный учет на 90 суток. По истечении этого времени учет, при необходимости, можно продлить. Мы предоставили переселенцам номера телефонов Управления Федеральной миграционной службы по РТ. Семья записалась на прием в УФМС по РТ для определения своего статуса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: