Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В кайбицком парке Победы увековечили память защитников Родины

    В районном парке Победы в День Республики было много людей в военной форме: пограничники в зеленых беретах, матросы, сержанты и и старшины, отслужившие в военно-морском флоте и Германии.

    Их грудь украшали  медали и значки, полученные во время прохождения военной службы. Для этого был важный повод: в этот день здесь были открыты памятники, которые они создали своими силами. 


    Символично, что памятники нашли свое место в парке Победы. Здесь всегда  многолюдно: приходят и  специально ознакомиться с парком, и погулять с семьей. Здесь часто бывает молодежь, школьники, дети. На его фоне фотографируются на память. Памятники  участникам вой­ны и строителям оборонительных сооружений, бюсты Героев Труда, призывают нас не забывать историю, учат с уважением относиться к тем, кто сегодня находится в рядах защитников Отечества. Разделить радость кайбичан приехали гости из Казани. Районное руководство стало инициатором проведения данного мероприятия.
    В нем участвовали глава района Альберт Рахматуллин, председатель совета ветеранов пограничных войск по РТ, член Совета ветеранов ФСБ РФ по РТ, полковник Шамиль Каримов, наш земляк – член совета ветеранов ФСБ РФ по РТ, подполковник Рашит Гильфанов, руководитель совета ФСБ РФ по РТ подполковник Ирек Абдреев, председатель молодежной организации Зеленодольского завода имени Горького Дмитрий Анисимов, военный комиссар Апастовского и Кайбицкого районов, подполковник Ильшат Паймурзин, начальник штаба местного отделения «Юнармия» Ильхам Хуснутдинов. Церемония началась с возложения венков и красных гвоздик к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.
    – Поздравляю всех  с этим знаменательным днем, – сказал  Альберт Рахматуллин. – То, что вы сегодня собрались вмес­те, говорит о вашей любви к Родине. Многие из вас были удостоены различных медалей во время службы. Хотя прошло много лет, сохранили форму, она вам к лицу. Пусть памятные места, открывающиеся сегодня, станут постоянным местом ваших встреч. Мероприятие проходит в День Республики. Мы гордимся Татарстаном, который является одним из ведущих регионов России.  Пусть над нами всегда будет мирное небо!
    – Неслучайно я приезжаю в Кайбицкий район, – сказал подполковник Ирек Абдреев в интервью. – В 1941 году мой дядя ушел  в армию с кайбицкой земли и не вернулся. Я работал в системе ФСБ. Отец был пограничником. Открытие в Кайбицах памятников пограничникам и военнослужащим других родов  войск свидетельствует о хорошей работе по  патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
    Как отметил полковник Шамиль Каримов, открытие  памятников вдохновляет на еще  большие свершения.
    – Эти памятники посвящены всем, кто после Гражданской войны сражался с басмачами, шпионами, бандитами, в 1941году встал на защиту свободы нашей страны, после войны боролся с националистами, погиб во время вооруженного конфликта на острове Даманский, воевал в Афганистане, Чечне, в мирной жизни защищал нашу страну. Вызывают чувство  уважения глава района и инициаторы строительства памятников, стоящие у истоков этой работы, – сказал он. – Награды находят своих героев. Сегодня я вручаю их тем, кто в советское время служил пограничником: знак отличия пограничных войск СССР второй степени и знамя организации – руководителю районной организации ветеранов пограничных войск Рифкату Басырову. Нашей награды достоин и пограничник Наиль Габдуллин из Бурундуков.
    Пограничником был и ветеран отдела внутренних дел Марс Нигматзянов.
    – Ежегодно 28 мая мы будем собираться у этой стелы-мемориала. Будем  не только общаться, но и  вспоминать своих  сослуживцев, с кем ходили по пограничной тропе, сидели в засаде, кто сложил свои головы при охране государственной границы, кто из пограничников ушел из жизни уже будучи на «гражданке». Проведение здесь внеклассных мероприятий станет большой школой воспитания молодежи, – сказал он.
    Всем, кто помог в создании памятника, были вручены Благодарственные письма главы района.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: