Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе планируют построить животноводческий комплекс на 990 коров

    В хозяйстве «Туган як-Агро» часто проходят совещания. В один из дней, когда в общес­тве прошло очередное совещание, я успел побеседовать с заведующей фермой Энже Каюмовой.

    – У нас дружный коллектив. Работают три доярки, два скотника и две телятницы. Успешно продолжается и период зимовки скота, особых проблем нет. В летний период заготовлено достаточное количество кормов для скота. Корм скоту, измельченный  миксером, развозит трактор. С приходом нового инвестора мы избавились от всех лейкозных животных, провели ремонт ферм. В настоящее время у нас 204 головы крупного рогатого скота. Из 93 коров доятся 84. Доярки получают от них 1320 килограммов молока в день, а в некоторые дни бывает и больше, что в среднем составляет 16 килограммов молока от одной коровы. Качество молока высокое, жирность составляет 4,2 процента. С начала 2020 года по сегодняшний день произведено 4252 центнера молока (4672 килограмма от коровы). Продукцию отправляем на переработку в ООО “СЛ-Молоко”, расположенное на станции Куланга. 
    В хозяйстве успешно ведется работа и по производству мяса. Всего в прошлом году мы произвели 273 центнера мяса. Если в 2019 году среднесуточный прирост скота с начала года составил 673 грамма, то в 2020 году благодаря усилиям наших животноводов этот показатель удалось довести до 829 граммов, – поделилась Энже. – Нас больше всего беспокоит нехватка кадров. Сегодня с радостью приняли бы на работу ветеринарного врача, оператора по искусственному осеменению, зоотехника. Поскольку у нас нет специалистов, приходится приглашать их из районного ветеринарного объединения. Часто мы опираемся на помощь Наиля Габдуллина и Гамбара Ахметзянова, имеющих большой опыт в этой сфере. Спасибо им, в любое время суток приходят на помощь. На днях сотрудники ветеринарного объединения провели чистку копыт животных.
    Что нас больше всего радует, так это то, что инвестор нацелен на развитие отрасли животноводства. В этом году в селе планируют построить животноводческий комплекс на 990 голов коров. Для работы там также потребуются доярки и специалисты по животноводству. Значит, в дальнейшем будут рабочие места, ведь жизнь в селах без фермы совсем другая. 
    Пусть планы реализуются, а работа идет полным ходом.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: